Новости зарубежья Все новости

  • 09.11.2017
    Петиция за сохранение билингвального образования в Латвии набрала 10 тыс. голосов в рекордный срок

Петиция о сохранении билингвального образования в школах Латвии в рекордные сроки собрала 10 тысяч подписей. Это свидетельствует о серьезности проблемы с языками образования в стране, считает консультант Европарламента, экс-депутат сейма Латвии Юрий Соколовский.

«Проблема актуальна для многих людей. Тем более что министерство образования и науки, решив провести реформу, не поинтересовалось мнением людей, которых она касается. А по закону должно было это сделать. Люди платят налоги, они являются заказчиками, в том числе и системы образования, и у них должна быть возможность влиять на такие решения. То, что подписи были собраны так быстро, показало глубину и актуальность проблемы», - сказал Соколовский РИА Новости.

Сбор подписей под петицией за сохранение в средних школах Латвии билингвального образования, в том числе на русском языке, был объявлен 26 октября. Отметка в 10 тысяч, которую необходимо достичь, чтобы петиция была передана в Сейм, была преодолена на портале общественных инициатив Латвии 8 ноября.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать