Новости зарубежья Все новости

  • 12.10.2017
    Президент Латвии поддержал идею о полной латышизации школьного образования

Президент Латвии Раймонд Вейонис поддержал инициативу министерства образования страны о переводе всех школ на латышский язык обучения. На встрече с премьер-министром Марисом Кучинскисом глава государства отметил, что эта реформа должна проходить постепенно.

«В Латвии есть только один государственный язык - латышский, и если министерство предлагает постепенно перейти на обучение на латышском языке, то это шаг к тому, чтобы в стране был только один-единственный государственный язык, который использовался бы жителями Латвии в повседневном общении», - сказал Вейонис.

Глава государства отметил, что для перевода всех школ на латышский язык следует сначала подготовить необходимое количество преподавателей, а саму латышизацию образования начать с детских садов. По его словам, детям дошкольного возраста будет проще освоить латышский, чем школьникам.

Вейонис поручил министерству образования подготовить информационный доклад с описанием всех этапов перехода образовательных учреждений на латышский язык обучения.

«Когда этот доклад будет готов, можно будет дать оценку, а пока это только идея, которая обсуждается», - подчеркнул глава государства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. 

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать