Новости зарубежья Все новости

  • 10.10.2017
    Мэр Риги пообещал не допустить полной латышизации школьного образования

С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Об этом заявил глава министерства образования и науки Карлис Шадурскис, сообщает BaltNews.lv.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков считает, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, так как его партия «Единство» не пройдет в парламент, полагает Ушаков.

«Шадурскис через год уже не будет министром, так как его партия "Единство" наконец-то уйдет в небытие. Но сейчас ему и националистам нужно, как можно больше шума и скандалов. Ведь закрывать они планируют не "русские" школы. Закрывать в ближайшие годы они планируют в массовом порядке латышские школы в провинции. Таким образом, окончательно ставя крест на десятках населенных пунктов Латвии. Ведь всем все понятно - закрытие школы это уже самый последний шаг. А чтобы отвлечь внимание от этих планов, нас всех еще раз пытаются стравить на национальной почве», - написал мэр Риги на своей странице в Facebook.

«Я же со своей стороны могу заверить вас - такого развития событий мы не допустим. И защищать от шадурскисов мы в равной степени будем и латышские школы, и русские. И защитим», - пообещал Ушаков.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать