Новости зарубежья Все новости

  • 11.10.2017
    Депутат Сейма Латвии назвал провокацией идею полной латышизации образования

Попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявил экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс (партия «Согласие»).

«Это очередная провокация, естественно, и попытка дестабилизации обстановки в Латвии. Вспомним, такое уже было - когда русские школы выходили с протестами … Я не вижу большой проблемы в том, чтобы ученики школ нацменьшинств сдавали экзамены на латышском. Но здесь немножко иной подход необходим: не принудительно (меня если пытаются к чему-то принудить, я буду сопротивляться), а добровольно. Во многих школах это уже происходит», - сказал Адамсонс.

Депутат считает, что инициатива министра образования страны Карлиса Шадурскиса в конечном счете не будет поддержана правительством страны.

«Там всего два варианта - или согласятся, или не согласятся. И прогноз очень простой: не согласятся … Никому из правящей коалиции не нужны проблемы перед выборами. А эти проблемы будут создавать те же самые члены коалиции. Даже нам особо стараться на надо. Они все время воюют между собой. Я это вижу на заседании комиссий в парламенте. Иногда кажется, что они злейшие враги. Но когда вопрос касается корытца, тогда да, можно и потесниться», - отметил депутат Сейма.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать