Новости зарубежья Все новости

  • 13.10.2017
    Латвийский Штаб защиты русских школ готовит митинги против запланированной школьной реформы

Штаб защиты русских школ намерен провести акции протеста против инициативы министерства образования и науки Латвии перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. Об этом в интервью Латвийскому телевидению сообщил активист движения и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

«Вчера было заседание обновленного Штаба защиты русских школ. И первая акция, которую осуществит штаб, будет совсем скоро - 23 октября, у здания минобрнауки, в котором сидит Шадурскис», - рассказал Бузаев.

К участию в акции приглашаются директора русскоязычных школ, учителя и учащиеся, которых затронет реформа. По результатам первого пикета будет принято решение о проведении других акций.

Активист также отметил, что данная инициатива минобрнауки не стала для Штаба защиты русских школ неожиданной.

«В декларации действующего правительства, которое пришло к власти еще в 2014 году, четко записано, что все образование будет переведено на латышский язык», - отметил Бузаев.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

Напомним, правительство Латвии 8 августа одобрило подготовленные министерством образования и науки правила, согласно которым централизованные экзамены в школах нацменьшинств с будущего учебного года учащиеся должны будут сдавать только на государственном латышском языке. Сейчас все экзаменационные материалы в стране готовятся только на госязыке, но у школьников есть право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать