Новости зарубежья Все новости

  • 07.08.2017
    В следующем году латвийские школьники не смогут сдавать экзамены на родном языке

Со следующего учебного года все ответы на централизованные экзамены в школах Латвии можно будет писать только на латышском языке, а год спустя эта норма распространится и на экзамены по окончании основной школы. С такой инициативой выступило Министерство образования и науки страны (МОН), сообщает BaltNews.lv.

До сих пор учащиеся могли выбирать, на каком языке писать ответы.

Переход же экзаменов полностью на латышский язык в 2018-2019 учебном году поддерживают руководители ответственных за образование учреждений, однако они сдержанно относятся к введению этой практике в основной школе.

Сейчас стандарт образования предусматривает, что в средних школах нацменьшинств не меньше 60% объема занятий должны проводиться на латышском языке и не более 40% - на языках нацменьшинств. В свою очередь в основной школе применяются разные модели изучения государственного языка, поэтому и процентное отношение отличается от школы к школе.

Материалы экзаменов в средних школах готовятся только на латышском языке, однако до сих пор у учащихся есть возможность выбирать, на каком языке они будут отвечать на экзамене - латышском или русском. В свою очередь выпускники 9-х классов могут выбрать и язык экзаменационного материала.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Распечатать