Новости России Все новости

  • 09.11.2017
    В законодательстве РФ есть механизмы для ответных мер на ограничение российских СМИ в США

В российском законодательстве предусмотрены механизмы для принятия возможных зеркальных действий в отношении американских СМИ из-за введенных ранее в США ограничительных мер в отношении телеканала RT. Об заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин, сообщает РИА Новости.

«Отдельные положения нашего законодательства, в частности, 55-я статья федерального закона о СМИ и 23-й пункт правил аккредитации иностранных корреспондентов предусматривают возможность установления ответных ограничений в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности российских журналистов. То есть законодательные механизмы для принятия возможных зеркальных мер у нас есть. Но еще раз подчеркну, мы не будем сразу опускаться до реагирования на мелкие пакости, на двойные стандарты», - заявил Кожин на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике.

Представитель МИД подчеркнул, что в Москве считают меры против телеканала RT в США «избирательными и направленными исключительно против этого российского средства массовой информации».

«Что касается возможных ответных мер, с нашей точки зрения, наш путь более сложный в какой-то степени, потому что мы не можем опускаться до применения двойных стандартов. Мы идем исключительно правовым путем и действуем в соответствии с российским федеральным законодательством», - отметил дипломат.

При этом Кожин подчеркнул, что в настоящее время в РФ «иностранные СМИ не сталкиваются ни с какими ограничениями».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале октября телеканал Russia Tooday исключили из пакета премиальных видео в американском сегменте YouTube. Заместитель главного редактора RT Кирилл Карнович-Валуа отметил, что «это свидетельствует о беспрецедентном политическом давлении, которое оказывается на всех партнеров и контакты RT в согласованной попытке любыми способами вытеснить наш канал с американского рынка».

Кроме того, социальная сеть Twitter запретила телеканалу Russia Today и информационному агентству Sputnik размещать рекламу через свои аккаунты в связи с расследованием о «вмешательстве» Москвы в президентские выборы в США.

До этого стало известно, что Twitter закрыл аккаунт @BritishEmb1917, посвященный революции 1917 года. Микроблог вел телеканал RT в рамках своего проекта 1917LIVE. Он был создан как «официальный аккаунт Соединенного Королевства в Российской Империи в Twitter».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва может симметрично ответить на притеснение российских СМИ в США и применить аналогичные меры в отношении действующих на территории России американских журналистов и СМИ.

Распечатать