Новости зарубежья Все новости

  • 25.12.2015
    Российский летчик Ярошенко обратился в Красный Крест с просьбой о предоставлении медпомощи

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий в США тюремное заключение, обратился в Международный комитет Красного Креста (МККК) с просьбой помочь ему получить медицинскую помощь.

По словам адвоката россиянина Алексея Тарасова, в письме Ярошенко, страдающий от целого ряда хронических заболеваний, описывает состояние своего здоровья и отмечает, что на территории тюрьмы ему медицинской помощи не предоставляют.

«Он просит о том, чтобы к нему допустили в тюрьме независимых специалистов, будь то российские доктора или доктора Красного Креста, чтобы освидетельствовать его», - цитирует адвоката ТАСС.

Как сказал Тарасов, письмо родственниками Ярошенко либо уже передано, либо в скором времени будет передано международному Красному Кресту.

«Здоровье Константина вызывает опасения. Он в последние четыре или пять месяцев сидит на обезболивающих таблетках, которые вынужден покупать сам в магазине», - добавил адвокат.  

Он также сообщил, что в последние дни доступ к тюремному магазину для арестантов был ограничен из-за того, что один из заключенных напал на охранника. «Константин потерял возможность приобретать таблетки, и они у него кончаются», - сказал защитник.

Также защита Ярошенко направила в суд подготовленный ею ответ на аргументы прокуратуры, которая ранее просила не пересматривать дело россиянина.

«Наши главные тезисы такие же, какие мы выдвигали ранее, - сообщил Алексей Тарасов. - В первую очередь, мы говорим о том, что обвинение в своем ответе на апелляцию Ярошенко всецело игнорирует тему важности этого дела для отношений между США и Россией, особенно в том, что касается правоохранительного сотрудничества».

По мнению защиты, если США начнут безнаказанно похищать и пытать граждан других стран, то это отрицательно скажется на приверженности США соблюдению прав человека и своих международных обязательств.

В ответе защиты также заостряется внимание на том, что значительная часть доказательств против Ярошенко была собрана на территории Украины незаконно.

Следующим этапом, по словам адвоката, должны стать устные прения сторон, которые, предположительно, начнутся в конце февраля или начале марта.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 ноября Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал представление советнику-посланнику посольства США в Москве Линн Трейси в связи с информацией о резком ухудшении здоровья российского гражданина Константина Ярошенко, отбывающего длительный срок заключения приговору в тюрьме «Форт-дикс» в США.

Напомним, российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему срок в американской тюрьме, в сентябре этого года отказали в рекомендованной операции. Россиянину требуется хирургическое вмешательство, на котором настаивали медики частной клиники. Однако тюремный врач, несмотря на все жалобы, признал состояние заключенного удовлетворительным.

Российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США, где позже приговорен к 20 годам заключения по обвинению в участи в контрабанде наркотиков. После вынесения приговора россиянину было оказано в проведении повторного рассмотрения процесса. 9 сентября 2015 года защита россиянина подала аргументацию в апелляционный суд в Нью-Йорке.

МИД России неоднократно заявлял о политизированности дела против гражданина РФ и оказывает судебным защитникам Ярошенко всяческое содействие.

Распечатать