«К общим с армянами проблемам у русских добавляется еще одна – сохранение своей самобытности и языка»

Сегодня в Армении по официальным данным проживает 11 800 русских, по реальным же оценкам, не более восьми-девяти тысяч. Учитывая высокий процент безработицы, сейчас в стране наблюдается новая волна миграции, которая накрыла и два оставшихся исконно русских села Фиолетово и Лермонтово. О русской диаспоре и их проблемах мы поговорили с Иваном Семеновым - исполнительным директором общественной организации «Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» - в проекте «Окно в Россию».

До распада Советского Союза в республике было более 50 тысяч русских. Они играли важную роль во всех сферах жизни страны, и в первую очередь это касалось столицы Армении. Однако, Спитакское землетрясение, социально-экономические трудности, торговая блокада, в которой Армения находилась многие годы, привела к массовой миграции как русского, так и коренного населения республики. Впрочем, с решением Армении вступить в Таможенный союз ситуация может измениться к лучшему, - уверены российские соотечественники, проживающие на территории Армении.

- Иван Яковлевич, расскажите о деятельности вашей организации, каковы ее основные цели? Я думаю, они в некоторой степени заложены в самом названии организации.

- Вы правильно отметили, что наша деятельность уже заложена в самом названии. Это Фонд помощи и содействия российским соотечественникам. Мы оказываем моральную поддержку, материальную поддержку в случае, если у нас имеется такая возможность, пропагандируем русский язык, боремся за сохранение наших имен, фамилий, нашей русской самобытности в Армении и оказываем всяческую помощь, консультационную помощь, если возможно, то и медицинскую помощь. У нас были прочные связи с правительством Москвы, когда работал Юрий Михайлович Лужков. Мы по нескольку человек в год направляли бедных, немощных и больных на лечение в московские медицинские учреждения. Сейчас, к сожалению, с приходом нового руководства это отпало, связи потеряны, никакой помощи мы от правительства Москвы не имеем.

- Иван Яковлевич, вы автор книги «Русские в истории Армении». В книге раскрыта богатейшая история российско-армянских связей, рассказано о формировании русских поселений на территории Армении. А каково современное положение русской диаспоры и ее роль в жизни республики?

- Русская диаспора в жизни республики особой роли никакой не играет. Она слишком малочисленна. В правительстве, в государственных учреждениях, на руководящих должностях русских людей нет, и сказать, что русская диаспора сказывается на жизни республики, увы, к сожалению, мы не можем. Единственное, можно подчеркнуть, это молокане, которые славят Армению своей квашеной капустой, своими солениями, своим примерным поведением, трезвым образом жизни. В свое время русская диаспора играла очень большую роль в жизни Армении. Сюда приезжали специалисты по различным направлениям, здесь бурно развивалась промышленность, строились новые предприятия, которым требовались специалисты, сюда очень много пребывало русских специалистов. Увы, к сожалению, с развалом Советского Союза предприятия закрыты, работать негде и большинство из них, конечно, выехало за пределы Армении. Осталось небольшое количество, это несколько ученых, которые не имели возможности выехать.

- Иван Яковлевич, а какие общие проблемы на сегодня есть у российских соотечественников, проживающих в Армении, и содействуют ли соответствующие госструктуры Армении в их разрешении?

- Проблема, что у армян, что у русских, одна и та же - работа. Для русских, затрудняется этот вопрос еще тем, что они не знают хорошо армянского языка, а в Армении Закон о языке строг – ты должен работать на армянском языке, писать на армянском языке, читать на армянском языке, общаться на армянском языке. Вторая проблема – это вопрос обучения детей. Русские школы закрыты, русские классы имеются не всюду, не в каждой школе. В провинциальных населенных пунктах вообще катастрофа, там иногда русским детям просто некуда идти учиться. Армянские классы, обучение на армянском языке. Сейчас, к счастью, с намерением Армении вступить в Таможенный союз, вот здесь открываются перспективы, которые обнадеживают русских, в дальнейшем с использованием русского языка, ибо без русского языка Армения не сможет нормально работать в Таможенном союзе, да и вообще не сможет работать в ЕврАзЭС. И русские сейчас от души радуются, что Армения выбрала ориентир на север, и держит курс на тесные связи с Россией.

- Вы не ответили на вторую часть вопроса. Содействуют ли соответствующие структуры Армении в разрешении проблем российских соотечественников, проживающих в Армении?

- В определенной степени, да, содействуют. Создано управление при правительстве - Управление по делам национальных меньшинств и религии, которое занимается вопросами нацменьшинств, в том числе и русской диаспорой. При аппарате президента создан Координационный совет национальных меньшинств Армении, который также стоит на защите интересов национальных меньшинств, в том числе и русского населения. Никакой дискриминации со стороны правительственных органов мы не наблюдаем. Мы провели большую конференцию 9 июля в Ереване, где присутствовали представители зарубежных организаций, это - ОБСЕ, представитель офиса Совета Европы и некоторые другие. Они провели конференцию в Гюмри на ту же тему, где объясняли представителям национальных меньшинств их права, которые закреплены многими межгосударственными европейскими документами, которые подписала и ратифицировала Армения. Так что, в этом отношении, мы работаем, правительство нам помогает даже проводить мероприятия, разъясняя нашим соотечественникам их права.

- Иван Яковлевич, какие взаимоотношения сложились у российских общественных организаций Армении с российскими госструктурами, занимающимися проблемами соотечественников за рубежом?

- Мы имеем непосредственные контакты с российскими общественными организациями, с некоторыми. Это Международный совет российских соотечественников, это Дом соотечественников при Правительстве Москвы, это Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, который финансирует нашу работу в этом году. Мы бываем на конгрессах российских соотечественников, которые собирает правительство Российской Федерации. Так что, скажу, у нас тесные контакты с российскими общественными организациями и структурами.

- Иван Яковлевич, русскую диаспору в Армении нельзя назвать консолидированной, на небольшое количество русских, по официальным данным последней переписи населения, их 11 800, по реальным же оценкам, говорят, не более восьми-девяти тысяч, приходится 10 общественных организаций, шесть из которых входит в Координационный совет российских соотечественников в Армении. Как бы вы объяснили подобную ситуацию?

- Увы, много организаций нерусских в нашем Координационном совете, больше половины организаций армян представляет армянскую диаспору. Это «Гармония», это ряд других организаций, потому что понятие «российский соотечественник» весьма расплывчато, и оно позволяет считать, относить себя к русской диаспоре также и многих армян, которые ориентированы на Россию, на русский язык, которым дорога русская культура и все русские ценности. Поэтому у нас в Координационном совете чисто русских организаций немного, и каждая представляет определенную часть русской диаспоры Армении.

- В советские годы в Армении было 23 русских населенных пункта, сегодня компактно проживающие русские остались только в селе Фиолетово и Лермонтово. Эти села – заповедник чисто русского языка, обычаев, традиций и веры. Расскажите, чем сегодня живут селяне, и настигла ли их бурная волна миграции, которая сегодня накрыла почти всю территорию Армении?

- Да, в Армении было в советское время даже не 23, а 36 чисто русских населенных пункта. Увы, с развалом Советского Союза, с закрытием русских школ, русских групп в вузах, с этими проблемами, с принятием Закона о языке, этот закон был принят скоропалительно, необдуманно, русские массово стали выезжать, за бесценок продавая то, что они нажили за долгие годы. Поэтому сейчас осталось всего на всего лишь Фиолетово и Лермонтово, которые являются центрами сосредоточения молоканского контингента Армении. Это трудолюбивые люди, они любят Армению, ссылаются на то, что мы постараемся здесь остаться, ибо наши предки были сюда сосланы за свои грехи, за свои страдания, и мы не хотим просто уезжать. Но это остались те, которые преданы этой вере, которые хотят сохранить ее, потому что знают, что если они уедут в Россию или куда-то, то, конечно, вера будет потеряна. Проблемы у них есть. Они работяги, выращивают прекрасную капусту, морковку, овощи, производят молоко, молочные продукты. Но, увы, у них проблема с реализацией их продукции, а, соответственно, проблема заработать. Если бы была работа, столько бы не уехали. Сейчас они ездят на сезонные заработки в Сургут, в Тюмень, в Сибирь, даже добрались уже до Владивостока, несколько человек там работают. Половину русской диаспоры Армении составляют молокане. Из них 1500 человек живут в Фиолетово, тысяча - в Лермонтово, 300-350 - в Ванадзоре (бывший Кировакан), вот так разбросаны. В основном около пяти тысяч составляют люди молоканского вероисповедания. Проблемы у армян и у русских одни и те же. Это самое главное – работа. Но у русских добавляется еще одна проблема – сохранение своей самобытности и сохранение языка. Если это все будет обеспечено, то ни один русский отсюда не уедет, ибо в Армении прекрасные климатические условия, прекрасная вода, прекрасные фрукты, прекрасный народ и благожелательное отношение.

Фото: коллаж «Голос России»

Справка Фонда поддержки и защиты прав соотечественников:

Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении основан в 2001 году. Является благотворительной общественной организацией, защищает права человека, российских соотечественников, взаимодействует с государственными и общественными структурами для решения проблем соотечественников. Фонд поддерживает молокан, для предотвращения их вынужденной миграции. Генеральный директор - Иван Яковлевич Семено, кандидат экономических наук, доцент, опубликовал около 40 научных и научно-методических работ на русском, армянском и испанском языках. В 2001 году издал монографию «История закавказских молокан и духоборов.

На апрельском заседании Правление Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, согласилось поддержать проект Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения на получение субсидии для решения проблем по применению международных правовых актов в целях защиты языковых потребностей российских соотечественников Армении.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии