В Париже умерла литературовед-руссист и переводчик Вероника Лосская

22.03.2018

Во Франции в возрасте 87 лет умерла литературовед-руссист и переводчик Вероника Лосская (Юдина-Бельская). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse.

В интервью AFP издатель ее работ Олимпия Верже назвала кончину Лосской «очень печальной новостью». «Вероника Лосская была прекрасным переводчиком и замечательной женщиной», - сказала она.

Лосская родилась в Париже в 1931 году в семье русских эмигрантов первой волны. Была замужем за богословом Николаем Лосским (1929-2017), вместе с ним одно время училась иконописи. Увлеченная литературой России, она окончила Сорбонну и Оксфордский университет по отделениям русской средневековой и классической словесности, а также славянской истории.

В дальнейшем преподавала русский язык и литературу в Сорбонне и Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. За свои заслуги была удостоена степени доктора наук, была профессором Сорбонны по кафедре славистики.

Лосская, заинтересовавшись в 60-е годы творчеством Цветаевой, много сил отдала собиранию текстов ее стихов, так как они тогда почти не издавались ни в СССР, ни на Западе. Переписывая в Париже от руки стихи Цветаевой, которыми располагали некоторые русские эмигранты, она постепенно вышла на тех людей, которые непосредственно знали поэтессу. Таким образом ею были собраны ценнейшие воспоминания о Цветаевой.

Российскому читателю известна созданная по этим материалам книга «Марина Цветаева в жизни. Неизданные воспоминания современников». Первоначально опубликованная в США в 1982 году, она была переиздана в России в 1992.

В 2012 году Лосская была удостоена литературной премии имени Марины Цветаевой за перевод произведений, вошедших в 2012 году в сборник цветаевских стихотворений и поэм «Mon dernier livre 1940» («Моя последняя книга стихов 1940 года»). Переводы Лосской произведений Цветаевой вошли также в сборник «Posie lyrique -1912-1941» («Лирика, 1912-1941 годы»).

Высокую оценку получили во Франции и многочисленные работы Лосской, посвященные Анне Ахматовой. Ею было также написано немало статей и эссе о русской эмиграции. Она являлась одним из авторов и руководителем проекта выпуска трехтомного биографического словаря «Российское зарубежье во Франции, 1919-2000 годы».

Лосская будет похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа (южнее Парижа), где покоится немало представителей русской культуры, проживавших во Франции.