Как государство должно поддерживать своих соотечественников, проживающих за рубежом? Какие проблемы у русской зарубежной диаспоры? На вопросы ответил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, координатор партпроекта «Соотечественники» Отари Аршба в ходе онлайн интервью 30 октября.
Чем занимается проект «Соотечественники», на какую помощь можно рассчитывать русским, живущим в республиках бывшего СССР? // Ангелина
Проект «Соотечественники» нацелен на решение самых актуальных вопросов, которые затрагивают всех россиян, как зарубежных соотечественников, так и живущих в России. И работать он будет как в России, так и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья. В этом проекте целый ряд отдельных целевых программ. Таких как, например, «Гражданство для соотечественников» - подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по вопросу об ускоренном порядке предоставления российского гражданства. Или «Образование в России для соотечественников» - поддержка дистанционного образования на русском языке для соотечественников. Или программа «Соотечественники – детям» - через организации соотечественников в зарубежных странах налаживание контактов с семьями, где проживают приемные дети из России и обеспечение постоянного контроля за условиями их проживания. Все эти программы в той или иной мере касаются проблем, связанных с реализацией или защитой прав наших соотечественников. Это идея получила продолжение, мы объединились с коллегой Ириной Родниной, которая ведет проект «Спорт – детям» и запланировали на 2015 год проведение соревнований среди юных соотечественников. Под это есть распоряжение премьер-министра РФ, формируется оргкомитет из представителей разных министерств, активное участие в нем примет министр иностранных дел Сергей Лавров, который является Председателем Правительственной комиссии по работе с соотечественниками. Ангелина, не надо забывать, что это партийный проект и возможности партии и проекта в том, что мы создали один из самых коротких и действенных механизмов доведения информации о проблемах наших соотечественников до высшей власти. Мы не раз и не два, а сотни раз напрямую обращались в ФМС, в МИД, МВД, в Россотрудничество, Фонд защиты прав соотечественников за рубежом и проблемы находили свое разрешение. Это главное, что мы можем вам сказать сейчас. Кроме того, зачастую вопросы связаны с отсутствием информации у наших соотечественников, для этого проектом был выпущен справочник "Сто вопросов, сто ответов".
Отари Ионович, с какими проблемами сталкивается русское зарубежье? Очень мало информации о притеснении русских. // Владимир
Владимир, проблем вагон и целая тележка. Для примера, пару месяцев назад мы поместили опрос для посетителей, попросив их ответить - насколько хорошо Российская Федерация защищает интересы и права соотечественников за рубежом. Вот предварительные результаты – только 2% считают, что защищает в полной мере, а подавляющее большинство из почти 900 соотечественников, высказавших свое мнение, считает, что защищает недостаточно и даже плохо. Картина грустная, но вполне ожидаемая.
А начать надо с главного - посмотрите, как изменилось отношение к соотечественникам в России за последние 10-15 лет! Ведь совсем недавно те, кто по разным причинам выехали из страны, воспринимались общественным мнением в лучшем случае, как эмигранты, погнавшиеся за легкой жизнью за границей. А в худшем – как предатели. Кроме того, на надо забывать, какое это было тяжелое время – 90-е и начало нулевых. Страна буквально стояла на краю экономической и социальной катастрофы. Честно говоря, в те годы у нас просто не было ни сил, ни возможностей заниматься соотечественниками – надо было фактически спасать гибнущую Россию. Мы отстояли наш суверенитет, вытащили Россию из пропасти. Появилась возможность оглянутся назад, оценить сделанное и задуматься о будущем. Вот тогда и общество и власть наконец-то осознали, что каждый наш соотечественник, где бы он ни жил, дорог для своей исторической Родины. За осознанием последовали конкретные дела, о которых мы можем и обязаны говорить во весь голос.
По инициативе Президента России Владимира Путина был создан Всемирный конгресс соотечественников. Начал работать Всемирный координационный совет российских соотечественников. Почти в ста государствах созданы и взаимодействуют между собой на региональном уровне страновые организации представителей российской диаспоры. Стратегические вопросы стала решать Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. С 2012 года заработал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, задача которого – добиться того, чтобы наши соотечественники смогли в полной мере пользоваться правами граждан стран, на территории которых они проживают. Активизировало свою деятельность Россотрудничество, которое постоянно расширяет сеть российских центров науки и культуры за границей.
Здравствуйте! Как вы считаете, нужно ли заниматься популяризацией русского языка за рубежом? // Аглая
Уважаемая Аглая! Однозначно надо, и естественно, этим государство наше занимается. Президент России В.В. Путин дал поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета (в настоящее время такая квота составляет более 15 тысяч мест). По этой большой цифре Вы можете судить о заботах российского государства в отношении зарубежных страновых соотечественников. В соответствии с Программой работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013-2014 гг. вопросами наполнения этих квот по странам занимается Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством. На эти ведомства возложено создание условий для очного обучения и осуществление образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий.
В соответствии с федеральным законом молодые соотечественники практически уравниваются с гражданами России при поступлении в государственные и муниципальные образовательные учреждения. Важную роль играет также расширение сети филиалов ведущих российских университетов за рубежом. МИД России отвечает за оказание содействия страновым координационным советам общественных объединений соотечественников в обеспечении их литературой. В прошлом году по линии ПКДСР направлено в российские посольства и консульства для передачи соотечественникам, включая библиотеки школьника, более 160 подборок. Это более 20 тысяч книг за один только год! Практически в каждую страну, где есть координационный совет, отправляется за год более 250 книг. Обеспечение учебной, справочной и художественной литературой наших соотечественников осуществляется с 2006 года. Думаю, что результаты весьма солидные, особенно если учесть, что не только МИД вовлечен в эту деятельность. За содействие обеспечению литературой, электронными, аудио- и видеоматериалами зарубежных образовательных учреждений, в которых изучается русский язык, и российских центров науки и культуры отвечает Россотрудничество. Важно заметить, что ныне работа строится на новом качественном уровне, в том числе на использовании информационных технологий на цифровых носителях, ориентированных на выход к широким кругам молодежи, на учет их современных интересов и навыков. Кроме того, Россотрудничество регулярно проводит по всему миру форумы, посвященные поддержке и развитию русского языка. Одна из последних встреч состоялась в Сербии. Еще одна проблема, о которой уже говорит сама партийная комиссия по соотечественникам, это признание дипломов русских школ за рубежом. Мы находимся в рабочем контакте с Минобром и будем доводить эту работу до логического конца.