Мария Захарова: О содействии переселению соотечественников, проживающих за рубежом

27.06.2024

Официальный спикер МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в Санкт-Петербурге, 26 июня 2024 года, ответила на вопрос о программе переселения соотечественников.

Вопрос: Усиливается насильственная депортация наших российских соотечественников из Латвии. Есть ли у Российской Федерации специальная программа по их приёму, адаптации и последующей интеграции в российское общество?

Ответ: Как Вы знаете, у нас существует программа переселения. Не буду сейчас подробно на этом останавливаться. Всё открыто, было много комментариев различного характера по каждому из пунктов. Она активно применяется. Она живая, имеет корректировки, исходя из ситуации. У нас идёт поддержка соотечественников на местах: существует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, движения соотечественников, которым Москва помогает с помощью своего гражданского общества, различных фондов, таких как Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Помимо всего прочего, есть ещё и живая, сиюминутная реакция, которую проявляет наша страна, регионы в соответствии с поручениями, которые даются на этот счёт руководством России. Помимо этой системной основы, есть ещё точечная реакция на гуманитарные случаи. Всеми этими вопросами и занимаемся.

Вы спросили, будет ли сделан выбор против дипломатии в пользу агрессивных шагов? С вашей точки зрения, Ж.Боррель был дипломатом? Он войдёт в историю как человек, заявлявший о себе как о дипломате с учётом его опыта и позиции, и функциональных обязанностей, но при этом применял риторику абсолютного агрессора. Именно при Ж.Борреле начало проявляться обрушение еэсовской дипломатии как профессии, как навыка, как сферы деятельности. Думаю, что именно эта тенденция будет продолжена. Нет сомнений, что градус маразма будет повышен. Но тенденция была заложена Ж.Боррелем.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии