Конгресс неграждан: итоги первого года работы

Конгресс неграждан: итоги первого года работы

Исполнился ровно год после учредительного съезда Конгресса неграждан Латвии. Новая организация, созданная для защиты прав русскоязычного населения Латвии, объявила своими целями ликвидацию института негражданства и создание в Латвии политической нации – латвийцев. О том, насколько удалось приблизиться к решению этих вопросов, оказался ли Конгресс неграждан эффективным, и что ждёт его в будущем рассказали члены Правления организации.

Первый съезд Конгресса неграждан прошел в Риге 23 марта 2013 года. Новая организация объединила представителей множества политических партий, общественных организаций и публичных деятелей, представлявших русскоязычное население Латвии – зачастую конкурирующих друг с другом и имеющих очень разные взгляды. «Разношерстность» Конгресса отмечалась экспертами изначально и сохраняется до сих пор, поэтому то, что Конгресс неграждан за год своей работы не развалился и даже не раскололся (что ему многие предсказывали), уже может считаться позитивным итогом первого года его работы.

«По результатам некоторых социологических опросов, доверие к «парламенту непредставленных» (высший выборный орган Конгресса неграждан – прим. RuBaltic.Ru) выше, чем к Сейму Латвии. Мы ставили своей целью создать легальный представительный орган для тех, чьи интересы не представлены, и мы эту задачу выполнили. Создана площадка, на которой можно высказывать, обсуждать, согласовывать точку зрения русской общины Латвии», - считает директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Более скептически итоги первого года работы оценивает председатель «парламента непредставленных», предприниматель Валерий Комаров.

«Тема неграждан – это тема старшего поколения, а это люди, для которых самые энергичные годы жизни остались в прошлом.

К тому же эта проблема довольно заезженная: её уже столько за 20 с лишним лет обсуждали, но так никто и не решил. Оказалось, что Конгресс неграждан – это всё разговоры для бедных, поэтому после выборов в «парламент непредставленных» общественный интерес и поддержка резко спали. В результате возник большой вакуум усилий - куда их прилагать?», - рассуждает Валерий Комаров.

В результате к настоящему времени Конгресс неграждан перестаёт быть организацией одной проблемы и начинает претендовать на роль правозащитной организации, представляющей русскую общину Латвии во всех важнейших для неё вопросах. В частности, это относится к борьбе за сохранение в Латвии русских школ: активисты Конгресса уже провели несколько пикетов в защиту образования на русском языке и планируют расширять протестную активность, если власти не пойдут на диалог.

Между тем, именно отсутствие какого-либо диалога и признания Конгресса неграждан со стороны латвийских властей, считается членами Правления организации проблемой, к решению которой так и не удалось приблизиться за первый год работы.

«Несмотря на то, что мы соблюдаем все правила демократической коммуникации власти и гражданского общества, боремся за права человека, за европейские ценности, разговор на официальном уровне с нами принципиально не ведется. Наш «парламент непредставленных» специально для латвийских властей даже принял декларацию, по которой мы признаём Латвийскую республику, находимся в латвийском правовом поле и боремся за реализацию ценностей, заложенных в Конституции Латвии. Но правительственные органы избегают диалога с нами, мы видим в этом откровенную политическую обструкцию», - заявила RuBaltic.Ru юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

При этом на международном уровне в минувшем году Конгресс неграждан выступал куда более заметно. «Нас принимают в Европейском парламенте на уровне председателей фракций, мы будем встречаться с членами Совета Европы, у нас налажены контакты практически со всеми посольствами европейских стран в Латвии, с посольством Нидерландов достигнута договоренность, что под их эгидой проводятся дискуссии о том, как найти компромисс между латышской и русской элитой Латвии. Кроме того, нужно вспомнить обращение к Пан Ги Муну по проблеме неграждан, который услышал его и ретранслировал. Так что на международном уровне у нас всё гораздо лучше, чем внутри страны», - констатирует Александр Гапоненко.

По вопросу о том, оказалась ли эффективной деятельность Конгресса неграждан на международных площадках, мнения его представителей расходятся.

«Все переговоры, которые нужны были, мы провели. Осознали, что там никого особо наша тема не интересует: все европейские чиновники в курсе существования института неграждан, но прикрываются тем, что вопрос гражданства – это прерогатива национального государства. У них там выработана целая кодифицированная система ответов, согласно которой они направляют нас из отдела в отдел, в результате чего становится понятно, что никто в ЕС эту тему сейчас будоражить не станет. Вообще тему прав человека в Евросоюзе стараются поднимать по минимуму, чтобы не было потом проблемы с государствами-членами ЕС», - считает Валерий Комаров.

С другой стороны, общественные деятели считают, что развитие международных контактов Конгресса неграждан полезно, потому что в прошлом именно за счет международного давления на руководство Латвии удавалось улучшить правовой статус и положение неграждан. «Сейчас последние события на Украине немного поменяли ситуацию, потому что приезжает министр иностранных дел ФРГ и спрашивает: "Что вы будете решать с негражданами?" Как обычно, возможность диалога появляется только тогда, когда западные партнеры начинают оказывать давление на Латвию», - считает Елизавета Кривцова.

На будущее представители Конгресса неграждан обещают развивать те направления работы, которые были намечены в первый год работы организации. Прежде всего, это относится к диалогу с латвийскими властями – направлению, по которому практически ничего не сделано, о чем единогласно заявляют члены Правления. Если данное направление по-прежнему развиваться не будет, то Конгресс неграждан готов переходить к тактике массовых акций и протестной мобилизации русской общины Латвии. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии