Эксклюзивное интервью председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя странового Совета российских соотечественников Казахстана Алексея Лобанова, которое он дал пресс-атташе Фонда Наталии Вершининой во время IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.
Н.В.: Алексей Викторович, каких результатов Вы как председатель Всемирного координационного совета соотечественников ожидаете от встречи в Санкт-Петербурге?
А.Л.: Я считаю, что мы тут собрались не только для того, чтобы похвалить друг друга. Основная наша задача - определить стратегический магистральный путь на ближайшее время для всего нашего движения. Ведь именно для этих целей и собирается Конгресс!
Н.В.: На мой взгляд, как представителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, главной также является задача обратить внимание общества на проблемы прав и свобод российских соотечественников, на правозащитную деятельность, на появившуюся в связи с созданием Фонда возможность юридически защитить россиян, проживающих за рубежом. Алексей Викторович, знаю, что Вам многие пишут, звонят. К Вам обращаются соотечественники, насколько остры их проблемы сегодня?
А.Л.: Да, это реальные проблемы, и их надо решать. На мой взгляд, создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, это очень хороший инструмент для решения многих задач. Вопрос в том, что нужно наладить нормальную системную работу. На самом деле, любая продуктивная и эффективная деятельность, обычно, малозаметна, потому что это ежедневная работа. Но в вопросах защиты прав людей требуется особый подход. Эта деятельность во многом созвучна политике, а политика требует громкого слова, тогда как именно за кулисами этой работы стоит ежедневный, может быть, даже рутинной труд. Но именно эту работу нужно выстраивать.
Фонд появился недавно, можно сказать, только что родился, только начинает свою работу, и здесь необходимо, чтобы и соотечественники тоже правильно оценили этот путь, нашли механизм для совместной работы.
Н.В.: Дорогу осилит идущий... Согласитесь, в пути очень важен первый шаг, который уже сделан. Но в пути Фонда важны и последующие шаги, если не сказать больше - в такой работе важен каждый шаг. Ведь шаг - это конкретное дело, конкретная судьба, иногда судьба сотен или тысяч людей. Возможно, Алексей Викторович, и у Вас есть какая-то конкретная идея, предложение, которые лично Вам хотелось бы реализовать на соотечественническом, как принято у нас говорить, поле?
А.Л.: Очень бы хотел, чтобы само движение соотечественников превратилось из такого достаточно ограниченного междусобойчика в действительно большое движение.
Сегодня в Таврическом Дворце на Конгрессе собралось много соотечественников - 800 человек, почти тысяча! А знаете ли вы, что соотечественников около 25 миллионов?! Чувствуете разницу? Если хотя бы два процента из всех наших соотечественников привлечь к активной общественной деятельности с тем, чтобы возвысить наш голос, с тем, чтобы он был хотя бы слышен сегодня. Это станет возможным только тогда, когда большое количество людей будет заинтересовано и неравнодушно к проблемам российских соотечественников, к их насущным вопросам, к реальной защите их прав.
Н.В.: Есть идея, как это сделать?
А.Л.: Идея есть. Это защита прав соотечественников в странах их постоянного проживания. К защите относятся вопросы, связанные с образованием и с сохранением русского языка, нашей национальной культуры…Понимаете, грубо говоря, надо идти к народу, надо быть полезными людям, обычным людям, которые ходят по улице, у которых возникают вопросы, как учить детей, как можно переехать, вернуться на Родину, как защитить свои права, как помочь открыть бизнес, то есть много тех вещей, которые ежедневно интересуют конкретно взятого человека.
Н.В.: Вы называете общие проблемы соотечественников. Мне невольно показался в Ваших словах некий упрёк к нашему Фонду, сомнения, правильно ли мы понимаем наши задачи…
А.Л.: Нет, у меня к Фонду абсолютно нет упрёков. На мой взгляд, Фонд и есть тот инструмент, который мог бы объединить всех. Вы все правильно делаете. Но уже должно появиться и встречное движение - от самих российских соотечественников - я о них, об этом. Вы же не можете сами всё сделать за них и не должны. Фонд призван просто помочь консолидироваться обычным людям - это главная его задача, на мой взгляд. Сейчас важно привлечь соотечественников, проинформировать, чтоб они знали, что есть такое движение, есть общественные организации, общественные объединения, которые могут им помочь в их конкретном деле.
Петь и плясать - это хорошо. Но раз послушали, два послушали, а потом жизнь начинается - проблемы...
Н.В.: К Вам ведь тоже приходят люди с конкретными проблемами, в том числе и правозащитного характера?
А.Л.: Приходят, конечно. В Казахстане уже организованы специальные консультационные пункты на базе юридических компаний, которые могут оказывать консультационную поддержку соотечественникам. Это делается общественными объединениями при помощи Фонда.
Н.В.: Тогда, может быть, поподробнее, какие уже дела удалось сдвинуть с «мертвой точки»?
А.Л.: Мы только начали работать, только начали.
Н.В.: Где начали работать - в Астане, в Алма-Ате?
А.Л.: В Алма-Ате, в Семипалатинске, в Кокчетаве сейчас будут налаживать эту работу. Создаются на базе существующих юридических компаний центры, куда может придти человек и получить консультацию по правовым вопросам. Конечно, с некоторыми ограничениями. Но, тем не менее, по достаточно большому спектру вопросов, связанных с защитой их прав, там можно получить консультацию.
Н.В.: Надеюсь, что казахстанские журналисты об этом расскажут и отправят нам в Фонд свои первые статьи или заметки о том, что уже делается.
А.Л.: Хорошо, договорились!