Резолюция Европарламента: Неграждане, проживающие в ЕС – жертвы дискриминации

10.09.2015

Европейский парламент принял резолюцию, в которое неграждане, проживающие в ЕС, названы жертвами дискриминации.

По сообщению бюро депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом, 357 голосов «за» и 331 голос «против» были отданы за пункт резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013-2014)», в котором осуждался тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации, связанной с отказом признания для них гражданства.

Европарламент призывал ратифицировать и полностью ввести в действие Конвенцию 1961 года о сокращении безгражданства и принятую в 1997 году Европейскую конвенцию о гражданстве, сообщила депутат Европарламента.

В своем выступлении в Европарламенте Тоом отметила, что наибольшее число неграждан появилось в Евросоюзе в результате распада СССР и Югославии: «Например, почти 90 тысяч - в Эстонии и четверть миллиона - в Латвии».

«Проблема безгражданства не решится сама собой, по крайней мере - в обозримом будущем, и ЕС следует приложить все усилия, чтобы люди, не имеющие гражданства, его получили", - заявила Тоом в своем выступлении.

Она выразила сожаление, что из резолюции был исключен пункт о том, что лица без гражданства и граждане третьих стран, обладающие статусом постоянного жителя ЕС, имели право голосовать на выборах местных самоуправлений и на выборах в Европарламент.

Депутат назвала это решение «несправедливым», так как количество мандатов в Европарламенте зависит от численности населения, а не от количества граждан страны, право голоса на евровыборах.

«Эстония ведет себя здесь остаточно цинично: шестой эстонский мандат в Европарламенте принадлежит налогоплательщикам, лишенным права голоса», - говорит Тоом.

Неграждане - самая притесняемая группа населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан. Неграждане не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа.

Россия не раз поднимала проблему безгражданства в странах Прибалтики и осуждала нарушение прав человека в Латвии и Эстонии.

Глава МИД России Сергей Лавров не раз заявлял, что такое позорное явление, как безгражданство, которое сохраняется в странах ЕС - Эстонии и Латвии - заслуживает постоянного внимания и активных действий с целью его ликвидации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 20 мая в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Рига на тему: «Положение национальных меньшинств в прибалтийских странах после 10 лет нахождения в Евросоюзе». В ходе мероприятия была поднята проблема дискриминации национальных меньшинств в Латвии, Литве и Эстонии, включая вопрос массового безгражданства.

Ранее в Государственной Думе состоялся круглый стол «Проблема неграждан в Латвии и Эстонии». По мнению участников круглого стола, после распада Советского Союза часть русскоязычных жителей Прибалтики оказалась практически полностью исключена из политической и социальной жизни.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников, в Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку