Правозащитники помогают жителям Донбасса обращаться в ЕСПЧ

29.12.2015

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов призвал жителей Донбасса активнее жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия украинских властей.

Константин Долгов четко объяснил свою позицию: у граждан ДНР и ЛНР есть все основания для подачи исковых заявлений. Что прямым образом отражается на статистике, пишет Федеральное агентство новостей.

Чтобы понять, насколько действенной окажется эта мера, и на что обычно жалуются те, кто подает иски, рассказывает эксперт, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

«Действительно, это верная практика. Занимаюсь с коллегами организацией исков в течение года, и нашими усилиями было подано около 1000 исков с юго-востока Украины в ЕСПЧ, принято к рассмотрению около 700. Согласно планам, мы можем подать около 17 тысяч исков. Понятно, что те преступления, которые были совершены по отношению к Донецку и Луганску, легко в эту квалификацию попадают», — комментирует Георгий Федоров.

Известно, что дойти до ЕСПЧ можно только пройдя все инстанции национального характера. И уже после того, как пострадавший не находит справедливости в местной системе правосудия, он обращается в суд по правам человека.

«Но на территории ДНР и ЛНР не работают украинские суды, поэтому там есть лазейка: подать документы в ЕСПЧ можно напрямую. Этим и объясняется такое большое число исков за год. Жители юго-востока становятся ближе к мировой системе правосудия», — говорит эксперт.

«Общая ситуация на Украине сейчас выглядит печально. То и дело фиксируются массовые нарушения прав человека, разрушения, убийства, обстрелы, похищения, пытки. Встают вопросы по заработной плате и пенсиям. На Украине целый букет нарушений, который и рассматривает с пристрастием ЕСПЧ. Сначала в суде отказывались принимать заявления под надуманным предлогом. После того, как иски приняли массовый характер, ЕСПЧ пришлось изменить тактику. И чаще всего украинские граждане получают какие-то компенсации. Они и турки лидируют в этом вопросе», — отмечает собеседник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, российские общественники подготовили для отправки в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) более 1 500 заявлений пострадавших от действий ВСУ мирных жителей ДНР. Треть из них уже отправили.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку