МИД России помог негражданке Латвии Оксане Карая, задержанной в московском аэропорту Домодедово из-за отсутствия визы, распорядившись о немедленной выдаче транзитной визы. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, после достижения 18-летнего возраста неграждане Латвийской Республики, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Россию только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», то есть при наличии визы.
«Очевидно, что Оксана Карая не удовлетворяла ни одному из упомянутых критериев, потому что родилась после 6 февраля 1992 года и не является несовершеннолетним ребенком», - указала Захарова.
«Считаем, что правомерность действий сотрудников погранслужбы ФСБ сомнений не вызывает. Но учитывая, что в данном случае речь идет о нашей соотечественнице, руководством консульского департамента МИД России в тот же день было дано указание дежурному консулу аэропорта Домодедово выдать Оксане Карая транзитную визу, которая позволила ей пересечь границу РФ, приобрести билет в Ригу и беспрепятственно покинуть российскую территорию».
Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, после случая в аэропорту Домодедово депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок посетила Главное управление по вопросам миграции МВД России и вручила главе этого ведомства официальное письмо с просьбой исправить подзаконные акты, которые препятствуют безвизовому въезду молодых неграждан Латвии в Россию.
В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом свыше 252 тысяч жителей являются негражданами. Численность населения Эстонии составляет 1,3 млн человек, из которых более 82 тысяч являются негражданами. После выхода республик из состава СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в ЕП, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.