Мария Захарова назвала экстремистским заявление Сейма Литвы по России

11.05.2022

Решение сейма Литвы о признании России государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм» - экстремистское, заявила в эфире радио Sputnik официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Расценивать этот шаг Литвы как «пацифистский» нет никаких оснований, считает она.

Литва входит в НАТО и никогда ранее не выражала озабоченность действиями альянса, ни во время бомбардировок Югославии, ни во время войны в Ираке, отметила Мария Захарова.

«Я просто напомню, возможно, об этом забыли в странах, которые принимают подобные декларации, заявления, делают такие, по большому счету, экстремистские шаги... Во-первых, все эти страны входят в НАТО. На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам без наличия на то каких-либо правовых оснований или реалий на земле. Наоборот, эти действия альянса и отдельных его членов приводили к появлению новых конфликтов в тех местах, где их даже не намечалось. Это и бомбардировка Югославии, и Ирак, и ситуация в Афганистане», - сказала она.

Решение Вильнюса было продиктовано вовсе не желанием урегулировать чрезвычайно сложную ситуацию на Украине, добавила Захарова.

По ее словам, Литве следовало за последние восемь лет хотя бы один раз возвысить свой голос в пользу выполнения киевским режимом Минских договоренностей и «озаботиться судьбой людей, которых убивали в Донбассе».

«Но они этого не видели в упор. А на сегодняшний день, если бы их желание урегулировать кризис было бы искренним, они бы призывали к прекращению огня и осуждали бы действия по поставкам вооружения (Киеву, - ред.), учитывая, что они связаны документальными обязательствами по непоставкам оружия в зону вооруженного конфликта. И, наверное, предлагали бы свои услуги - я так думаю, я вижу, как действуют страны на международной арене - свои посреднические услуги, призывали бы к переговорам, предлагали бы (варианты, - ред.) политической развязки. Вместо этого они занимаются ровно противоположным. Поэтому к этому нужно относиться как к элементам провокации, экстремизма и политического лицемерия», - заключила Мария Захарова.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку