Глава СК Александр Бастрыкин рассказал о расследовании преступлений нацистов

03.07.2020

Новые уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства, расследуются по принципу Нюрнбергского трибунала о неотвратимости наказания, заявил в интервью РИА Новости председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По имеющимся архивным данным, на территории РСФСР в годы оккупации преднамеренно истребили более двух миллионов человек из числа мирного населения. Не все было расследовано, не все лица установлены и привлечены к суду.

«Вне зависимости от того, живы они или нет, мы должны назвать эти имена и показать, что сделали эти лица», - считает глава ведомства.

Благодаря раскопкам поисковых отрядов и рассекречиванию архивов стали известны подробности трагических событий в Новгородской области, Краснодарском крае, Ростовской области, связанные с массовым убийством мирного населения. В прошлом году СК возбудил уголовные дела об уничтожении более 30 тысяч советских граждан.

«Сейчас наша задача, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания за преступления против человечности, утвержденному в Уставе международного военного трибунала в Нюрнберге и давшему начало международному уголовному праву, исследовать все обстоятельства содеянного и сделать выводы», - сказал Бастрыкин.

Это тем более актуально в свете того, что на Западе пытаются пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, говоря лишь о вкладе США и Британии в победу над фашизмом, «намеренно игнорируя ключевую роль СССР», отметил он.

«Видим и попытки, особенно в странах Прибалтики и на Украине, представить героями тех, кто совершал зверские преступления в отношении гражданского населения без оглядки на истину. Поэтому противодействие героизации нацизма - тоже одна из целей нашей работы, результаты которой должны стать большим наследием для будущих поколений», - подчеркнул Бастрыкин.

Расследования базируются на нормах отечественного и международного права. В части национального законодательства уголовная ответственность за преступления нацистских захватчиков и их пособников была установлена указом президиума Верховного совета СССР 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников».

«Для организаторов и исполнителей преступлений указ безальтернативно предусматривал высшую меру наказания - смертную казнь через повешение. В Уголовном кодексе России содержится норма об ответственности за преступления геноцида, которая предусматривает более мягкие виды основного наказания, чем допускает применение обратной силы уголовного закона», - отметил Бастрыкин.

СК продолжит выявлять преступления нацистов, на которые не распространяются сроки давности.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Андрей Геращенко
Год: 2020
Кол-во страниц: 255
Скачать
Автор:
Год: 2020
Кол-во страниц: 95
Скачать
Автор: Коллектив авторов
Год: 2020
Кол-во страниц: 327
Скачать
Перейти в библиотеку