Новости зарубежья Все новости

  • 17.05.2019
    В Буэнос-Айресе собрались соотечественники из стран Америки и Тихоокеанского региона

В столице Аргентины - Буэнос-Айресе 16 мая открылась Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона «Будущее русского зарубежья: методы и перспективы развития движения соотечественников», собравшая представителей организаций соотечественников стран Америки, Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщает сайт Московского Дома соотечественника.

Участников конференции приветствовали посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Кисляк, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине Ольга Муратова; Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий; заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков и др.

Главный советник Департамента по работе соотечественниками МИД России С.А.Пшеничный огласил приветствие участникам конференции от директора ДРС РФ Олега Мальгинова. Также на официальной части мероприятия представители правительства Москвы и Московского дома соотечественника вручили Почетные грамоты МДС активистам соотечественного движения в регионе.

Далее состоялось утверждение повестки дня мероприятия, избрание редакционной комиссии конференции и представление участникам делегатов из Австралии и Новой Зеландии – стран, представители которых впервые участвуют в региональной конференции стран Америки и Тихоокеанского региона.

Затем продолжилась работа по секциям, темы которых были обозначены как «Консолидация организаций российских общин в свете решений VI Всемирного конгресса соотечественников», «Дети – наше будущее: русские школы за рубежом», «Поддержка и развитие молодежного движения соотечественников: актуальные проблемы и методы привлечения молодого поколения к активному взаимодействию», «75 лет со Дня Победы над фашизмом. Подготовка к празднованию знаменательной даты».

Также в плане работы конференции подиумная дискуссия «Пути становления общин соотечественников в качестве центров влияния в странах проживания», совместное обсуждение проекта положения о награждении почетным знаком, грамотой и благодарственным письмом Регионального координационного совета стран Америки, Австралии и Новой Зеландии активистов движения соотечественников, а также определение места проведения очередной региональной конференции в 2020 г. и обсуждение и принятие итоговой резолюции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Ташкенте 19 апреля  2019 года состоялась VIII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии,

Распечатать