Новости России Все новости

  • 11.07.2013
    Россия обращает внимание на умышленное насаждение пронацистских настроений в Эстонии

Посольство России в Эстонии осудило действия министра обороны республики Урмас Рейнсалу, направившего официальное приветствие участникам слёта «Союз борцов за свободу Эстонии».

В обращении министра обороны Эстонии «предпринята очередная попытка поставить на одну доску Советский Союз, внёсший решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы», и нацистскую Германию. Говоря о понесённых «всеми жившими тогда народами» тяжелейших потерях от «режимов коммунистического Советского Союза и нацистской Германии, оккупировавших Эстонию в годы Второй мировой войны», автор не вспоминает о таких вопиющих преступлениях, как тотальное уничтожение фашистами – кстати, в основном руками их эстонских пособников – проживавших на территории Эстонии общин двух «неполноценных» для них народов - еврейской и цыганской», - говорится в комментарии Посольства РФ.

Российские дипломаты также обращают внимание, что за последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии на достойном уровне. Зато ветеранов, носивших мундиры «Ваффен СС» и иных гитлеровских формирований, привечают руководители страны, в том числе вручая им государственные награды.

«Поэтому акции подобного рода нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсесовцев и местных коллаборационистов», - подчеркивается в комментарии.

Напомним: 6 июля 2013 года в городе Пылва (Юго-восточная Эстония) состоялся XXI слёт Союза борцов за свободу Эстонии. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил приветствие участникам слета, в котором выразил благодарность «борцам за свободу» - ветеранам 20-й эстонской дивизии СС – «за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы».

Как сообщал сайт Фонда, сенатор РФ Михаил Маргелов заявил, что Евросоюз может проглядеть, как в Эстонии и еще ряде стран восточной Европы это «онтогенетическое развитие» может окончательно оформиться в карликовые «третьи рейхи». А руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков обратил внимание, что в Эстонии, где минимальные пособия для малоимущих, инвалидов и безработных, уровень образования неуклонно снижается, молодежь уезжает, средств на пропаганду фальсификации истории не жалеют.

Стоит напомнить, что Россия создает фонд для оказания материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в странах Прибалтики.

В Литве, Латвии и Эстонии проживает 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Распечатать