Новости зарубежья Все новости

  • 09.07.2013
    «Мир без нацизма»: сон эстонского разума порождает чудовищ «розенбергов»

В Эстонии, где минимальные пособия для малоимущих, инвалидов и безработных, уровень образования неуклонно снижается, молодежь уезжает, средств на пропаганду фальсификации истории не жалеют, заявил руководитель эстонского отделения Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Андрей Заренков.

Свою оценку XXI слёту Союза борцов за свободу Эстонии, объединяющему ветеранов, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, Андрей Заренков выразил в интервью порталу Русской общины Эстонии.

«Я поражаюсь – кто платит за этот «праздник» и где они деньги берут? В стране минимальные пособия для малоимущих, инвалидов и безработных, нормальных дорог нет, уровень образования неуклонно снижается, молодежь уезжает, а средств на пропаганду фальсификации истории не жалеют. – заявил Андрей Заренков. - Большинство людей пытается просто отмахнутся от методов, как сегодня в Эстонии осуществляется поддержка идеологии «фашистов-освободителей». Большинство склонно не замечать и никак не реагировать на то, что моложавый министр обороны Рейнсалу лично занимается героизацией эсесовских вояк. Направляя очередное благодарственное приветствие эстонским ветеранам СС, сражавшимся на стороне Третьего Рейха, он от имени эстонского государства благодарит их за верность высоким идеалам свободы. Вот уж поистине - сон эстонского разума порождает чудовищ «розенбергов», наших земляков, которым посвящаются исторические выставки. Неужели Эстонии больше нечем гордиться?».

По словам Андрея Заренкова, судя по выставленным в интернете фотографиям с этого мероприятия, там было очень много молодежи и просто детей: «Организаторы очень грамотно подошли к формату встречи - мероприятие на свежем воздухе для всей семьи. Происходило типичное оболванивание молодежи, у которой нет знаний, что творили эсесовцы в Эстонии. Для чествования героев   Пыльва и сборищ в Синимяе есть и средства и волонтеры, а вот отвезти детей в Клоога и в Калеви-Лийва, где были замучены и расстреляны тысячи безвинных людей или в Раади, где фашисты сожгли национальный музей Эстонии, – на это денег у министерства обороны нет»,

Напомним: 6 июля 2013 года в городе Пылва (Юго-восточная Эстония) состоялся XXI слёт Союза борцов за свободу Эстонии. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил приветствие участникам слета, в котором выразил благодарность «борцам за свободу» - ветеранам 20-й эстонской дивизии СС – «за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы».

Как сообщал сайт Фонда, сенатор Михаил Маргелов заявил, что факты проявления неонацизма стали в Эстонии обыденным явлением, которое уже никого не удивляет, но беда заключается в том, что Евросоюз может проглядеть, как в Эстонии и еще ряде стран восточной Европы это «онтогенетическое развитие» может окончательно оформиться в карликовые «третьи рейхи».

Альфред Розенберг (родился в 1893 году Ревель, ныне Таллинн, умер в 1946 году в Нюрнберге) — немецкий государственный и политический деятель российского происхождения, один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП, рейхсминистр восточных оккупированных территорий. Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение еврейского вопроса». Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников. Приговорён к смертной казни через повешение. 

Распечатать