Новости России Все новости

  • 08.07.2013
    Сенатор РФ: ЕС может проглядеть, как в ряде стран появятся карликовые «третьи рейхи»

Факты проявления неонацизма стали в Эстонии обыденным явлением, которое уже никого не удивляет, заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя новость о том, что глава министерства обороны Эстонской Республики Урмас Рейнсалу в очередной раз поприветствовал ветеранов СС, собравшихся на слёт в городе Пылва.

По словам сенатора, беда заключается в том, что проявляя повышенное внимание к европейским ценностям за границами Евросоюза, в Брюсселе могут проглядеть, как в Эстонии и еще ряде стран восточной Европы это «онтогенетическое развитие» может окончательно оформиться в карликовые «третьи рейхи», передает Русская община Эстонии.

Михаил Маргелов отметил, что неонацистские принципы в Эстонии даже поддерживаются определенными представителями власти, испытывающими к нацистам, которые с начала 90-х годов рассматриваются там как герои, откровенную симпатию.

«На этот раз Урмас Рейнсалу ограничился только заявлениями, хотя в прошлом году он лично участвовал в нацистском шабаше и благодарил бывших эсесовцев "за спасение чести эстонского народа», - подчеркнул Михаил Маргелов.

Он напомнил, что в Эстонии нет прямых юридических норм, предусматривающих ответственность за пропаганду нацизма. Страна сегодня считается центром выпуска пропагандирующих нацизм изданий, здесь проходят слеты по поводу памятных нацистских дат, в том числе годовщины Ванзейской конференции 1942 года, на которой нацисты приняли план уничтожения евреев.

Напомним: 6 июля 2013 года министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил приветствие участникам 21 слета Союза борцов за свободу Эстонии. Глава оборонного ведомства выразил благодарность «борцам за свободу» - ветеранам 20-й эстонской дивизии СС – «за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы».

Как сообщал сайт Фонда, МИД России не раз выражал возмущение по поводу насаждения в государствах Прибалтики пронацистских настроений. В мае на встрече с спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил особое внимание на необходимость оказания эффективного давления профильными структурами Евросоюза на правительства Латвии и Эстонии в целях обеспечения ими прав и законных интересов русскоязычного населения этих стран, а также на недопустимости попыток героизации бывших легионеров «Ваффен-СС».

Распечатать