Новости зарубежья Все новости

  • 27.02.2018
    Националисты забросали зажигательными шашками здание Генконсульства РФ в Одессе

26 февраля украинские радикалы напали на здание Генерального консульства России в Одессе. Около 30 человек забросали территорию дипломатического учреждения зажигательными шашками, сообщает агентство Укринформ.

Около 50 сотрудников нацполиции, которые находились возле здания Генконсульства, никак не мешали националистам. Радикалы приурочили провокацию к четырехлетней годовщине начала событий, которые привели к воссоединению Крыма с Россией.

Напомним, украинские националисты 17 и 18 февраля дважды напали на РЦНК в Киеве. 17 февраля 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. 18 февраля радикалы продолжили погром российских учреждений в украинской столице. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

С начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Распечатать