Новости зарубежья Все новости

  • 19.02.2018
    Националисты дважды за выходные напали на представительство Россотрудничества в Киеве

Украинские националисты за выходные дважды напали на Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве.

В субботу, 17 февраля, 30 радикалов из националистических организаций С14, «Традиция и порядок» и «Правый сектор» (запрещена в РФ) ворвались в здание Центра. Националисты разгромили выставку памяти певца Федора Шаляпина, разрисовали стены экстремистскими надписями и осквернили государственный флаг России. В здании Центра в момент погрома находились 50 детей, никто из них не пострадал. На место происшествия прибыла полиция и представители ОБСЕ, задержание нападавших не производилось.

Посольство России направило в МИД Украины ноту протеста. МИД России обратился в СММ ОБСЕ с требованием отреагировать на инцидент.

«Сегодняшнее преступление - далеко не первый случай нападения радикалов. В январе националисты облили краской и обклеили антироссийскими листовками здание Россотрудничества, обмотали цепью ворота и повесили на них замок. Нападения проводились в августе 2016 г. и апреле 2017 г. Прекрасно помним и нападения на здание российского Посольства в Киеве и другие росзагранучреждения», - прокомментировал ситуацию постоянный представитель Росси при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В воскресенье, 18 февраля, радикалы продолжили погром российских учреждений в Киеве. Нападению подверглись отделения «Сбербанка России» и «Альфа-Банка». Здание РЦНК националисты забросали яйцами и камнями.

Также стало известно, что украинская полиция в одностороннем порядке расторгла договор об охране здания РЦНК. При этом, по словам руководителя Центра Константина Воробьева, он намерен добиваться реакции правоохранительных органов на акты агрессии со стороны радикалов.

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова назвала атаки на РЦНК в Киеве «сознательной провокацией». Она отметила, что в ближайшие дни будут приниматься меры для обеспечения безопасности здания.

Напомним, с начала 2018 года радикалы совершили уже четыре нападения на РЦНК в Киеве. В ночь на Рождество националисты из организации «Черный комитет» облили здание Центра красной и попытались разбить стекла на фасаде. 13 января украинские радикалы из той же организации обмотали цепью ворота Центра и повесили замок.

Распечатать