Новости зарубежья Все новости

  • 20.11.2015
    Долгов: Усилия по освобождению осужденного в США россиянина Виктора Бута будут продолжены

Усилия Москвы по освобождению осужденного в США россиянина Виктора Бута будут продолжены. Об этом РИА «Новости» сообщил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Наши усилия не будут закончены, пока не будут исчерпаны все международно-правовые механизмы», — сказал российский дипломат.

«Мы продолжаем требовать от властей США положить конец произволу в отношении гражданина России. Будем добиваться соблюдения его прав и возвращения его на Родину», — добавил он.

Он отметил, что Россия «с очень серьезной озабоченностью восприняла отказ окружного суда о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам уголовного дела в отношении Бута». «Нежелание суда провести публичное слушание для рассмотрения дополнительных аргументов защиты о невиновности Бута с участием многочисленных свидетелей только подтверждает опасения, что спецслужбы США это дело сфабриковали и просто боятся, что оно развалится публично, на глазах общественности. Поэтому был проигнорирован факт исключения россиянина из санкционных списков ООН», — заявил Долгов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент США Барак Обама подписал специальное распоряжение об отмене действовавших с 2004 года американских санкций против лиц, «близких к бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору». Среди них — осуждённый на 25 лет тюрьмы в США россиянин Виктор Бут.

2 сентября Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, изменяющую введенный ранее санкционный режим в отношении Либерии. Из санкционных списков СБ ООН исключены россиянин Виктор Бут, его брат Сергей и деловой партнер Ричард Чичакли, а также бывший президент Либерии Чарльз Тейлор.

В США отбывает наказание россиянин Виктор Бут. Он был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу властей США и передан американцам в 2010 году. В 2011 году суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия колумбийской экстремистской группировке и приговорил к 25 годам тюремного заключения.

Видео с пресс-конференции Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова можно посмотреть здесь.

Распечатать