Новости России Все новости

  • 17.12.2014
    МИД: Доклад миссии ООН по Украине игнорирует основные правозащитные проблемы

МИД России прокомментировал восьмой доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине, назвав его необъективным. Как отмечается в документе, в докладе передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе.

Согласно комментарию департамента информации и печати МИД России, в докладе наблюдательной миссии ООН на Украине практически проигнорированы существующие сейчас в целом на Украине серьезные правозащитные проблемы, в том числе в области свободы слова, собраний, положения национальных и религиозных меньшинств.

«Несмотря на то, что доклад является своеобразным подведением итогов работы Миссии за 2014 год, в нем практически проигнорированы существующие сейчас в целом на Украине серьезные правозащитные проблемы, в том числе в области свободы слова, собраний, положения национальных и религиозных меньшинств, разжигания ненависти и вражды», — заявили в  МИД России.

В МИД отметили, что «авторы доклада признают, что по-прежнему не снят вопрос с привлечением к ответственности за преступления, повлекшие массовую гибель людей на киевском Майдане, в Одессе и Мариуполе, и остаются невыясненными обстоятельства захоронений в Донецкой области гражданских лиц, которые, предположительно, стали жертвами произвольных казней со стороны украинских силовиков.

В Москве поддерживают призыв авторов доклада ускорить расследование обстоятельств захоронений в Донецкой области гражданских лиц, а также преступления, повлекшие массовую гибель людей на «майдане», в Одессе и Мариуполе».

В российском дипведомстве выразили надежду, что «Киев последует этим рекомендациям». «Рассчитываем также, что в будущем оценки наблюдателей станут более объективными, - заключили в МИД России. - В связи с этим вновь напоминаем, что Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным волеизъявлением жителей полуострова, и ситуация там не входит в мандат Миссии ООН на Украине».

Восьмой доклад мониторинговой миссии УВКПЧ ООН, посвященный ситуации на Украине, охватывает период с 1 по 30 ноября.

Отметим, что 20 ноября миссия ООН по правам человека представила седьмой доклад о ситуации на Украине. В докладе отмечается, что случаи применения кассетных боеприпасов на Востоке Украины могут расцениваться как военное преступление и должны быть оперативно и тщательно расследованы. Также в докладе указывается, что несколько положений вступившего в силу 15 октября на Украине закона о люстрации противоречат международному законодательству в области прав человека.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 3 декабря в Москве в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация третьего издания «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине».

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что проект «Белая книга МИД России», в котором обобщаются факты нарушения прав человека и преступлений против мирного населения Украины, находит широкую общественную поддержку и постоянно пополняется новыми свидетельствами преступлений киевского режима.

Книга охватывает события с июля по ноябрь 2014 года.

Распечатать