Новости России Все новости

  • 03.12.2014
    Третье издание «Белой книги» о преступлениях на Украине подготовил МИД России

Сегодня в Москве в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась презентация третьего издания «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине», сообщает МИД России.

Как заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, проект «Белая книга МИД России», в котором обобщаются факты нарушения прав человека и преступлений против мирного населения Украины, находит широкую общественную поддержку и постоянно пополняется новыми свидетельствами преступлений киевского режима.

Книга охватывает события с июля по ноябрь 2014 года. «Этот период характеризовался серьезнейшими нарушениями прав человека во время карательной операции киевских властей на юго-востоке Украины», — сообщил Долгов.

Также он отметил, что киевские власти игнорировали соблюдение прав человека на фоне разраставшейся гуманитарной катастрофы. За время конфликта на востоке Украины погибло более четырех тысяч человек, десятки тысяч человек ранены, заявил Долгов. «На самом деле цифра больше», — отметил уполномоченный МИД России.

В третьем издании «Белой книги» есть раздел о перемещенных лицах. В частности, на сегодняшний день зафиксировано 830 тысяч беженцев — граждан Украины. По словам Долгова, число беженцев растет и приближается к миллиону. «Для новейшей Европы это беспрецедентно», — подчеркнул он.

В «Белой книге» также сообщается о фактах обнаружения захоронений людей с «признаками несудебной казни».

Кроме того Долгов отметил, что на Украине растет число политических заключенных.

Как отмечали ранее в российском дипведомстве, основная задача «Белой книги» — заострить внимание международного сообщества и ключевых правозащитных структур, а также профильных неправительственных организаций, которые «пока не проявили должного и непредвзятого внимания к этой проблематике».

Очередное, третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине» доступно на сайте Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, первое издание «Белой книги» представлено в мае текущего года Президенту России Владимиру Путину. В издании обобщены многочисленные факты нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. В ее основу легли информационные материалы российских, украинских и некоторых западных СМИ, высказывания лидеров «новых властей» Украины и их сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО.

Напомним, что второе издание «Белой книги» было подготовлено в конце июня.

Белая книга выложена в открытом доступе на сайте МИД России.

Распечатать