Публикация

  • 17.01.2019
    «Русский язык помогает выживать сотням тысяч кыргызстанцев»
    Автор: Станислав Епифанцев

С инициативой лишить русский язык статуса официального выступил экс-генеральный прокурор республики, оппозиционер Азимбек Бекназаров. Его заявление порталу  RUSSKIE.ORG  прокомментировал председатель Православного благотворительного Владимирского общества, член Всемирного координационного совета российских соотечественников предыдущих составов Станислав Епифанцев.

У нас продолжает тлеть, а возможно и накапливаться взрывчатый материал, пополняемый нерешенными социальными вопросами, а также подпитываемый политиками, сделавшими спекуляции на ряд тем средой своего политического существования.

Их принято представлять как безобидных субъектов с некоторыми странностями, а в целом патриотов, но вся беда в том, что эти люди находят-таки свою аудиторию, и это несет угрозу для национальной безопасности.

Одним из таких оппозиционных политиков является экс-вице-премьер Временного правительства Азимбек Бекназаров, который еще в 2017 году заявил, что «Кыргызстан нужен кыргызам, он – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым».

Само сползание оппозиции на националистическую платформу оказалось в свое время вполне логичным, но не очень успешным для них же действием, и только усилило напряжение в обществе. Оппозиционные лидеры просто не смогли предложить электорату ничего конструктивного - ни внятной программы, ни каких-то реальных целей.

Подобные вбросы сегодня используется одними как социальный громоотвод, и как оружие борьбы за персональное место под солнцем другими. Собственно, мало кого из подобного актива реально волнует судьба своего народа. Замечали, как периодически отдельные лидеры выпадают из священной борьбы и исчезают с передовой линии фронта «за правду жизни»? Загадки здесь нет никакой, просто эти люди получают какую-то должность, кормное, так сказать, место. И оружие протеста зачехляется.

Но что радует, сегодня появляется и новое явление общественной жизни - публичное оппонирование подобным деятелям, и это не несет в себе, как первопричину, защиту и восстановление справедливости. Причины этого явления иные.

Дело в том, что ура-активисты сталкивают с горы камень, не представляя, что под сошедшей лавиной окажутся благополучие страны и народа, да и они сами, скорее всего. Так вот, сегодня, оппонируя этим деятелям, просто очень многие хорошо понимают цивилизационные угрозы этого явления.

А русский язык, по крайней мере, сегодня, является составной частью формулы успеха страны, помогая выживать сотням тысяч кыргызстанцев. Экономика страны больше чем на треть зависит от работающих за рубежом граждан республики. Для сравнения, приток прямых иностранных инвестиций в республику составляет всего 9 % ВВП. При этом 98% всех переводов производятся трудовыми мигрантами из России.

 RUSSKIE.ORG 

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций