Новости зарубежья Все новости

  • 16.01.2019
    Киргизский оппозиционер призвал лишить русский язык официального статуса

В Киргизии предлагают лишить русский язык статуса официального. С такой инициативой выступил экс-генеральный прокурор республики, оппозиционер Азимбек Бекназаров.

По его словам, инициативная группа готовит законопроект о проведении референдума по изменению Конституции страны осенью 2019 года, на который предлагает вынести несколько вопросов. В числе инициатив, которые предлагается вынести на всенародное голосование, значится лишение русского языка статуса официального.

«Почему мы должны при подготовке документов на госязыке дублировать их на официальном? Кому и зачем это надо?» - цитируют экс-генпрокурора местные СМИ.

При этом Бекназаров признал, что Киргизии нужен русский язык, которому он предлагает присвоить статус языка международного значения, чтобы «кыргызстанцы могли им пользоваться, когда выезжают за пределы республики».

«Он должен преподаваться с детского сада как иностранный наряду с английским языком… Государственным должен оставаться кыргызский язык. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском языке, мероприятия должны проходить на нем, и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке. Если не принять эти меры, кыргызы исчезнут», - заявил Азимбек Бекназаров.

Распечатать