Публикация

  • 23.09.2016
    Москва напомнила ОБСЕ о дискриминации российских журналистов в Балтии

Делегация РФ напомнила в ОБСЕ о продолжающемся давлении на российские информационные ресурсы в ряде европейских стран и передала руководству организации список журналистов МИА "Россия сегодня", которые подвергаются дискриминации в зарубежных государствах.

Совещание по правам человека в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялось накануне в Варшаве. Представитель российского министерства связи и массовых коммуникаций и связи Дмитрий Буневич высказал серьезную озабоченность давлением в странах Европы на такие российские информационные ресурсы, как информационное агентство ТАСС, "Россия сегодня", телерадиокомпания ВГТРК и телеканал RT.

"Эти примеры — конечно, это далеко не полный список на текущий год, — являются иллюстрацией усиливающейся тенденции по фрагментированию информационного пространства ОБСЕ. К сожалению, в ряде стран продолжается активная деятельность по противодействию мнимым внешним информационным угрозам. Под эгидой НАТО и ЕС расширяется число специальных структур для информационного противоборства", — подчеркнул Буневич.

Недружелюбная Европа

Говоря об отдельных случаях ограничений в СМИ, Буневич отметил применение "черных списков" журналистов на Украине, ограничение распространения ряда российских СМИ, запрет показа российских фильмов и сериалов.

"Справедливое негодование мирового сообщества вызвала публикация на украинском сайте "Миротворец" персональных данных тысяч журналистов, которые освещают гражданский конфликт на востоке страны", — отметил он.

Представитель Минкомсвязи также подчеркнул, что беспокойство вызывает ситуация в Литве, где практика временного ограничения доступа к российским телеканалам стала повседневной.

"В Латвии власти продолжают политику ограничения работы иностранных СМИ, например, в национальном домене заблокирован доступ к популярному информационному порталу Sputnik. Мы категорически осуждаем введение санкционных мер в отношении журналистов из Франции, Чехии и России", — добавил он.

В Латвии неоднократно были зафиксированы случаи тенденциозного отношения к российским СМИ. Ранее в республике на полгода запретили трансляцию телеканала "РТР Россия", так как в новостных и других программах, по мнению Национального совета электронных СМИ Латвии (NEPLP), "присутствовала пропаганда войны", что является нарушением закона об электронных СМИ.

Также в Латвии официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне.lv получило агентство Sputnik Латвия — из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Агентство Sputnik заявило, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало.

Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в российском МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Персональная дискриминация

В свою очередь член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова отметила, что журналисты МИА "Россия сегодня" и Sputnik стали особыми объектами дискриминации в ряде государств ЕС.

"Истинный смысл понятия "демократия" исключает попытки диктовать волю народу извне, точно так же дискриминация журналистов категорически противоречит принципам демократии и свободы слова. Для Европы это очевидно, и тем не менее подобные случаи происходят регулярно в отношении российских журналистов со стороны государств Европейского союза. Мы глубоко озабочены попранием прав российских журналистов на территории Украины, Польши, Грузии, Эстонии, Латвии и Литвы. Международное информационное агентство "Россия сегодня" и агентство Sputnik стали особыми объектами такого дискриминационного подхода", — сказала она.

Крашенинникова напомнила, что журналисты МИА "Россия сегодня" и бюро Sputnik подвергаются допросам и давлению со стороны специальных служб Эстонии и Молдавии, получают отказы во въезде в Эстонию и Латвию, а эстонские банки по указанию государственных органов блокируют счета российских агентств.

В свою очередь власти Латвии отказываются регистрировать или закрывают ранее зарегистрированные СМИ, а Киев лишает аккредитации журналистов РИА Новости в государственные органы и учреждения страны, отметила Крашенинникова. В ходе своего выступления она также напомнила о ситуации внештатного корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова, которого власти Польши лишили вида на жительство без каких-либо доказательств.

"Мы призываем страны-участницы ОБСЕ прекратить дискриминационные практики и стать на позиции тех великих демократических ценностей, которые создавались в Европе на протяжении многих веков. Мы призываем вернуть истинный смысл понятия демократии как власти народа в интересах народа, свободы слова, свободы мысли и свободы прессы", — заключила она.

Нарушения неприемлемы

Крашенинникова передала руководству ОБСЕ список журналистов МИА "Россия сегодня", которые подвергаются дискриминации в зарубежных государствах.

"Мы глубоко озабочены попранием прав российских журналистов на территории государств Евросоюза, в частности Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, а также на Украине и в Грузии… Я передала руководству ОБСЕ перечень конкретных нарушений в отношении журналистов и сотрудников МИА "Россия сегодня" за 2015-2016 годы. Мы зафиксировали по крайней мере 14 таких случаев", — рассказала Крашенинникова РИА Новости.

По ее словам, российская сторона ждет, чтобы страны, упомянутые в выступлении, "прекратили дискриминационные практики в отношении российских журналистов".

"Дискриминация ведется только потому, что они — россияне. Это категорически неприемлемо, и тем более неприемлемо в государствах, которые являются членами Евросоюза", — подчеркнула она.

Крашенинникова отметила, что подобные случаи оглашаются на заседаниях ОБСЕ для того, чтобы их услышали те страны, в которых такие нарушения происходят.

"Им, в свою очередь, нужно отчитываться о соблюдении прав и свобод перед ОБСЕ. Мы привлекаем внимание ОБСЕ к этим нарушениям принципов демократии, основополагающих прав и свобод, которые практикуют члены ОБСЕ в отношении российских журналистов", — заключила она.

 

Источник: Sputnik-Латвия

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций