Публикация

  • 25.06.2013
    «Мы начинаем действовать, когда нарушаются права соотечественников в рамках законов страны пребывания»
    Автор: Наташа Николаева

Предлагаем вашему внимаю интервью заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаила Владимира газете «МК-Соотечественник» (Германия).

- Михаил Михайлович, 1 января 2012 года начал свою работу ваш Фонд. Какова была необходимость создавать еще одну новую структуру?

- Здесь не идет речь только о создании еще одной структуры. На прошедшем в Петербурге Конгрессе соотечественников было отмечено, что, несмотря на многочисленные и довольно эффективно работающие организации, нет ни одной, которая бы конкретно занималась защитой прав.

Было принято решение о рассмотрении возможности создания такого Фонда, который занимался бы вопросами защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом. В мае 2011 года президент России издал Указ о создании такого Фонда, который и приступил к своей работе 1 января 2012 года.

- Можете подвести первые итоги?

- Об этом говорить пока рано, ведь прошло совсем немного времени. Но уже первые итоги работы Фонда вселяют оптимизм. Как сказал, выступая на заседании попечительского совета Фонда, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Фонд состоялся».

- Какие приоритетные и второстепенные задачи призван решать Фонд?

- Прежде всего, это защита индивидуальных и коллективных прав соотечественников при нарушении закона. Каждое современное государство имеет свод законодательств. И если законы данного государства нарушаются по отношению к нашим соотечественникам, или нарушаются международные обязательства или двусторонние договоренности между данной страной и РФ — тогда в дело вступаем мы. Конкретно говоря, мы начинаем действовать, когда нарушаются права соотечественников в рамках законов страны пребывания.

- Сейчас много дискутируют о необходимости повышения правовой информированности граждан, проживающих за рубежом. Как это будет происходить конкретно? Планируете создавать какие–то центры?

- Одной из приоритетных задач нашего Фонда является создание Центров правовой защиты соотечественников. На сегодняшний день создано около 10 таких центров, преимущественно на территории стран СНГ и Балтии. Только за прошлый 2012 год в наши Центры правовой защиты в Прибалтике обратилось около 4000 человек. Эта цифра говорит сама за себя.

- Кто в них работает?

- В них работают профессиональные высококвалифицированные юристы. Также мы готовим специалистов из числа активных соотечественников. В нескольких учебных заведениях Москвы создана целая программа по подготовке молодых кадров правозащитников.

- Кто и каким образом может обращаться в эти Центры?

- В эти Центры может обратиться любой наш соотечественник, проживающий за рубежом. Каждое устное или письменное обращение, телефонный звонок или электронное письмо, будут приняты очень доброжелательно и с большой ответственностью. Любое заявление будет рассмотрено.

Бесплатная правовая помощь будет оказана только по тем вопросам, которые обозначены в Уставе Фонда. Речь идет о защите как индивидуальных, так и коллективных прав.

Более конкретную информацию вы можете получить на нашем официальном сайте: www.pravfond.ru.

- В Германии вы планируете открытие такого Центра?

- В настоящее время этот вопрос рассматривается. Ведь в Германии проживает несколько миллионов наших соотечественников, у которых наверняка есть правовые вопросы.

- Правовая незащищенность более актуальна для граждан, проживающих на постсоветском пространстве, чем в развитых европейских странах. Если вы задумались о создании Центра в Германии, значит, уже были прецеденты по нарушению прав соотечественников?

- На сегодняшний день мы получили из Германии несколько заявок. Конечно, здесь не идет речь о каком-то массовом нарушении прав наших граждан. Но для любого человека его случай является самым главным, самым острым. Поэтому мы будем добросовестно проверять, можем ли помочь в этом конкретном случае.

- Какими конкретно нарушениями вы занимаетесь?

- Согласно уставу Фонда мы рассматриваем все конфликты, возникшие на национальной почве, когда люди подвергаются дискриминации по этнокультурному признаку. Если человека ущемляют в правах только потому, что он русский, если ребенок подвергается моббингу в школе за русскую речь, то защитить таких людей, отстоять их права — это уже наша работа.

- Михаил Михайлович, но это все индивидуальные проблемы. А вы говорили и о защите коллективных прав. Что это такое?

- Например, невозможность для группы людей получить образование на родном языке, ограниченность доступа к русскоязычным библиотекам, культурным центрам. Иными словами — ограничение этнокультурных прав человека.

- Не только духовностью жив человек. А семейные конфликты будут вами рассматриваться?

- Эти вопросы не совсем по нашей теме.

- При решении вопросов, вы будете опираться на общественные организации?

- Конечно, мы будем учитывать, прежде всего, рекомендации координационных советов соотечественников, a также мнение Посольства, консульских отделов. После получения соответствующего заключения мы будем рассматривать любую заявку.

- Сейчас очень актуальна в Европе тема приемных детей из России. Вы тоже намерены оказывать помощь таким семьям. По каким вопросам к вам можно обращаться?

- В основном, эти вопросы находятся в компетенции Уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова.

- Как вы относитесь к теме фальсификации истории Второй мировой войны в странах Европы? Как будет работать Фонд в этом направлении?

- Мы уже работаем с такой компетентной организацией как «Мир без нацизма», активно поддерживаем идеи этой организации донести до парламентариев, до населения европейских стран все вопросы искажения истории Второй мировой войны.

- Диаспора состоит из соотечественников. Как вы определяете для себя это понятие?

- Российские соотечественники — это все те, кто когда-то имел гражданство РФ или гражданство СССР. Или не имел этого гражданства, но является потомком тех лиц, которые это гражданство имели. Или тех лиц, которые этого гражданства не имели, но, тем не менее, они духовно связаны с Россией, русским языком и русской культурой.

- Не секрет, что рядовые граждане достаточно негативно относятся к деятельности организаций, работающих по «теме соотечественников». Вероятно, тому есть объективные причины. На ваш взгляд, почему работа таких организаций, как Институт русского зарубежья, Россотрудничество, Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации не столь результативна?

- Считаю некорректным давать оценку деятельности моих коллег, работающих в других организациях. Говоря же о деятельности нашего Фонда, могу заверить, в том, что мы работаем, и будем работать и впредь компетентно и с максимальной ответственностью по отношению к людям. Лучшей оценкой нашей деятельности будет количество обращений в наш Фонд.

- Как вы планируете оказывать поддержку российским и зарубежным русскоязычным печатным и электронным СМИ?

- Мы поддерживаем открытие правовых рубрик в русскоязычных СМИ за рубежом. Например, рубрики по правозащитной тематике уже выходят в изданиях стран СНГ, Балтии, Германии, Болгарии и Португалии.

- Огромная российская диаспора в Европе нуждается в расширении и укреплении пространства русского языка и культуры. Вы намерены работать в этом направлении или это прерогатива фонда «Русский мир»?

- Конечно, эти вопросы в большей степени касаются «РМ». Но если есть нарушения, как, например, в Молдове, где массово стали исчезать русскоязычные школы и лицеи, то здесь открывается поле для нашей деятельности. В Молдавии мы доказали неправомочность таких действий, и те школы и лицеи, которые должны были закрываться, сейчас успешно функционируют.

Даже проживая в стабильных европейских странах, соотечественники должны знать, что их судьба небезразлична России, которая готова помогать и защищать их права за рубежом. Для любого человека, даже практически интегрированного, это очень и очень важно. Надеюсь, что наш Фонд поможет в этом...

Материал подготовлен на основе публикации в газете «МК-Соотечественник»

Источник: «Русское поле»

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций