Публикация

  • 11.06.2013
    Соотечественникам в СНГ нужны центры правовой защиты

6 и 7 июня в Алма-Ате прошла II региональная конференция организаций российских соотечественников стран Содружества Независимых Государств, на которую прибыли представители координационных советов из 12 стран ближнего зарубежья.

В качестве почётных гостей в форуме приняли участие член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Татьяна Москалькова, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Сергей Николаев, начальник отдела поддержки соотечественников и историко-мемориальной работы Россотрудничества Юрий Головин, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов. А также - представители ФМС России, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, органов власти г. Алматы и секретариата Ассамблеи народа Казахстана.

В работе конференции участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Казахстан Михаил Бочарников и Генеральный консул РФ в Алма-Ате  Виктор Завьялов.

Михаил Бочарников вручил государственные награды соотечественникам, проживающим в Республике Казахстан.

В адрес конференции поступили приветственные письма от статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, руководителя Россотрудничества Константина Косачева и спецпредставителя президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александра Бабакова.

В центре внимания конференции стояли актуальные вопросы положения российских соотечественников в государствах проживания. Участники обсудили вопросы совершенствования институтов движения российских соотечественников с учетом специфики их положения в странах СНГ. Острая дискуссия состоялась по положению русского языка в странах Содружества и обеспечению возможности для юных соотечественников получать русскоязычное образование, изучать неискаженную историю России и знакомиться с достижениями её культуры. Была особо подчёркнута важность скорейшего принятия и последующей реализации концепции «Русская школа за рубежом».

Обеспокоенные негативной ситуацией, связанной с нарушением Минобрнауки России сроков предоставления квот детям соотечественников на обучение в российских вузах, делегаты координационных советов соотечественников приняли специальное обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации, руководства Госдумы и Совета Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и министра иностранных дел России с просьбой - рассмотреть сложившееся неудовлетворительное положение и содействовать его разрешению.

Во второй день работы конференции внимание было сосредоточено на вопросах оказания практической юридической помощи соотечественникам в странах постсоветского пространства. В этой связи участники форума обсудили пути дальнего взаимодействия координационных советов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в открытии центров правовой защиты и повышении эффективности их деятельности. Работа конференции носила плодотворный и конструктивный характер, по её итогам была принята резолюция.

Состоялись выборы во Всемирный координационный совет российских соотечественников от стран Центральной Азии и государств Закавказья.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций