Публикация

  • 02.12.2015
    Новый председатель КС Турции намерена сохранить преемственность и реализовать новые идеи
    Автор: Надежда Ширинская

XII конференция Координационного совета организаций российских соотечественников Турции прошла в городе Кемер. Новым председателем КСОРС избрана Надежда Пелит, представляющая Международную ассоциацию культуры и солидарности «Велес». Первое интервью в новом качестве Надежда дала порталу Всемирного координационного совета российских соотечественников.

- Ваша конференция прошла на фоне резко обострившихся отношений между Россией и Турцией. Это как-то повлияло на ход форума, на его повестку? 

- На сам ход конференции это никак не повлияло. Однако не говорить об этом тоже было невозможно. Конечно, мы обсуждали то, что произошло, и все сошлись во мнении, что сейчас не стоит нагнетать обстановку, углубляться в подробности, а нужно подождать, посмотреть, что произойдет. Ведь этот конфликт при нашем вмешательстве или невмешательстве все равно будет развиваться, поэтому у нас вся надежда на глав государств, на то, что они урегулируют ситуацию. А мы будем ждать и молиться. 

- Расскажите, как проходила конференция, кто на нее приехал, какие вопросы обсуждали? 

- Конференция проходила в рабочем режиме. К сожалению, по личным причинам от двух организаций не смогли приехать или прислать кого-то вместо себя председатели. На сегодняшний день у нас в Координационном совете 11 организаций, и на заседании присутствовало девять человек. Основной нашей задачей на этот раз была актуализация Типового положения КС, мы его немного доработали, приняли с поправками, утвердили новый состав Совета. К сожалению, одна новая организация, которая должна была войти в состав КС, так и не была принята, поскольку ее председателя муж не отпустил на заседание из-за конфликта. Затем мы обсудили планы на ближайшее полугодие, выбрали нового председателя Координационного совета. 

- Помимо обострившейся ситуации между Россией и Турцией, что волнует сегодня наших соотечественников в вашей стране? 

- На нас сказались, наверное, веяния Всемирного конгресса российских соотечественников и молодежного форума, только что прошедшего в Софии: наше молодежное движение очень активизировалось, молодые кадры несут много новых идей, новых проектов, и мы много времени уделили именно обсуждению этих вопросов. Идеи хорошие, будем их осуществлять. 

- Ну, это, скорее, можно отнести к «хорошим проблемам», текущей работе. О чем еще говорили соотечественники на встрече? 

- На заседании выступила с докладом адвокат Эльфия Озель из Анкары. Она рассказывала о том, с чем к ней обращаются наши соотечественники. Это обычные текущие вопросы, ничего криминального или нового. Все проблемы, как и раньше, касаются разводов, оформления документов, вопросов недвижимости. Новых острых проблем у нас в последнее время не возникало. 

- Вас выбрали новым председателем Координационного совета, поскольку Лариса Луткова-Тюрккан, долгие годы возглавляющая КС Турции, будет теперь представлять интересы соотечественников в Региональном совете Европы. Новый человек — это, обычно, новые идеи. Есть ли они у вас? Что вы хотите сделать для наших соотечественников в Турции? 

- Я рассказывала об этом в своей предвыборной программе. Конечно, мы будем сохранять преемственность. То, что сделала Лариса для всех соотечественников в нашей стране - это очень важно, и, я надеюсь, что буду работать в том же ключе. Однако у меня есть и свои идеи, которые я постараюсь осуществить. Мне бы хотелось несколько изменить внутреннюю работу Координационного совета. Я предложила, и меня поддержали коллеги в том, что мы должны разработать новые логотипы и новые фирменные стили, чтобы провести рекламно-ознакомительную кампанию с целью расширить нашу работу в социальных сетях. Обязательно сделать всю информацию, исходящую от Координационного совета, двуязычной, чтобы все было прозрачно и для наших турецких граждан. Также в программе у меня был пункт о том, что нужно налаживать контакты с местными властями на всех возможных уровнях. 

На Всемирном конгрессе председатель Всемирного координационного совета Михаил Дроздов высказал идею о том, что нужно сделать обширную базу данных всех организаций соотечественников, какие существуют в мире. Мы этим обязательно займемся в нашем турецком формате, чтобы включить в эту базу буквально все объединения - культурные, спортивные, садики, школы, все организации, имеющие отношения к русскому языку, русской культуре. Должна получиться обширная база данных, чтобы можно было ею пользоваться, организуя какие-то мероприятия или рассылая информацию. 

Еще нам хочется, чтобы россияне, живущие в Турции, могли работать здесь со своими российскими дипломами. Пока что российские дипломы здесь не котируются. И вторая проблема - принятие соглашения о взаимном пенсионном страховании. Оно уже действует во многих странах СНГ, а вот со странами дальнего зарубежья подобных соглашений не так много. Мы будем просить турецкие власти рассмотреть такую возможность, поскольку в Турции проживает 200 тысяч россиян, и многие переехали сюда уже с каким-то рабочим стажем. И надо сделать так, чтобы этот стаж не терялся, когда люди начинают работать здесь уже по турецкому законодательству. 

- Готовясь к этому интервью, я узнала, что вы делаете потрясающе красивые торты. Не хотите открыть для соотечественниц курсы кондитеров? 

- Я тортами занимаюсь уже шесть лет, кондитер-самоучка. Решила попробовать себя в этом деле с девизом «Нет ничего невозможного для женщины с интеллектом». У меня все получилось, и сейчас это для меня как любимое творческое хобби. 

В заключение хочу сказать, что сейчас у всех соотечественников, проживающих в Турции, только одна мысль не выходит из головы ни на одну секунду - мы очень сильно переживаем, удастся ли Эрдонагу и Путину встретиться, обсудить и как-то нормализовать отношения между нашими странами. И мне бы хотелось через портал ВКС обратиться ко всем соотечественникам, которые проживают в Турции, с просьбой - не нагнетать обстановку и сохранять спокойствие и терпение.  

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций