Публикация

  • 09.10.2015
    Рафаэль Муксинов: Консолидация общин и фальсификация истории - будут иметь особое звучание на Всемирном конгрессе
    Автор: Надежда Ширинская

Продолжаем знакомить вас с участниками V Всемирного конгресса российских соотечественников, который пройдет в Москве 5-6 ноября. Наш сегодняшний собеседник - член Всемирного координационного совета соотечественников, заместитель председателя Русского собрания Литвы, член Союза общин татар Литвы Рафаэль Муксинов.

Напомним, ранее свое мнение в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников высказали члены ВКС Иван Корда, Максим Крамаренко, Станислав Епифанцев, Марина Дадикозян.

- После предыдущего Всемирного конгресса в Санкт-Петербурге прошло три года. Как вы думаете, изменился ли за это время Русский мир?

- Я думаю, что изменения, конечно, произошли огромные. Дело в том, что ход истории ускорился, вызовы меняются, их очень много, и люди, общество, государство должны на них как-то отвечать. И, безусловно, все это сказалось на Русском мире. Некоторые из этих изменений, на мой взгляд, выглядят таким образом. Наши соотечественники, конечно, озабочены международными отношениями, всем тем, что происходило и происходит на Украине, в Сирии, - это не оставляет людей равнодушными, и влияет на содержание Русского мира. Второе. Русофобия и истерия, которые охватили многие страны, прежде всего, европейские, безусловно, также сказываются на Русском мире. Если говорить конкретно о Литве, то у нас Департамент госбезопасности публикует отчеты, где есть, например, слова о том, что школы национальных меньшинств представляют угрозу государственной безопасности. Активисты Русского мира называются там не иначе, как «агенты Кремля» и «пятая колонна». В русских школах проводятся обыски. Я уже не говорю о массе ежедневных публикаций русофобского содержания в местных СМИ.

Конечно, для русских людей Родина - это святое, они переживают эти несправедливые обвинения и претензии. Думаю, что это способствует еще более острому осознанию проблемы войны и мира, понимания Родины и чужбины. Это приводит к тому, что одни люди становятся осторожными, конформистами, замыкаются в себе, другие, наоборот, активизируются, быстрее идет их социальное взросление, они четче формируют свои позиции.

- Рафаэль, а как все эти изменения могут проявиться в ходе работы Всемирного конгресса соотечественников?

- Наверное, все эти изменения, подвижки в международных отношениях имеют какую-то общую канву, есть что-то особенное, и есть что-то единичное, согласно законам философии. Мне кажется, что общее — это проблемы консолидации общин, причем консолидации не на уровне организаций: кто с кем объединился, создав одну организацию. Речь идет о проблеме идейной консолидации, ценностно-ориентационного единства. Вот эти темы будут обязательно затрагиваться.

Вторая мысль связанас событиями, о которых я уже упоминал, что усиливает масштаб и глубину фальсификации истории. Но на Конгрессе люди об этом будут уже говорить не на уровне академического интереса, а на уровне практическом, когда, например, сносятся памятники (последние события в Польше),когда история переписывается явно в необъективном свете. Будут говорить о 70-летии Победы и росте неонацистских фашистских настроений. Мне кажется, эти две темы - консолидация общин и фальсификация истории - будут иметь особое звучание на предстоящем Конгрессе.

И, конечно, русофобия всегда сопровождается ростом каких-то действий, направленных на сокращение, усечение, скукоживание проявлений Русского мира на уровне языка и культуры. И здесь встает проблема употребления русского языка. С одной со стороны мы видим, опять-таки на примере Литвы, что к людям, ищущим работу, предъявляются требования знаний трех языков — русского, литовского и иностранного, но с другой стороны реформы проводятся таким образом, что  пространство употребления русского языка, качество и уровень его изучения падают.

При этом последние события, связанные с Сирией, выступление президента Путина в ООН, говорят о том, что общественное настроение меняется, идет переоценка ценностей в сторону утверждения все-таки силы права, и не права силы. Европа и мир начинают это видеть. И об этом тоже будут говорить на Конгрессе —о некоторых позитивных тенденциях в умонастроениях европейцев, да и всего мира.

- Рафаэль, на Всемирном конгрессе вы будете представлять литовскую делегацию. Скажите, какие вопросы вы хотели бы обсудить со своими коллегами из других стран?

- Я активно занимаюсь социальными и социально-психологическими исследованиями по проблемам консолидации, и мне хотелось бы представить широкий системный доклад о различных уровнях и аспектах интеграции русских зарубежных общин. Хотя, должен сказать, эти закономерности консолидации или, наоборот, дезинтеграции, достаточно универсальны, и имеют отношение не только к Русской общине, но и к еврейской, татарской и любой другой, которая проживает в Литве. Мне кажется, наши наработки могут быть полезными и иметь практическое значение.

Моя вторая сфера деятельности проходит в рамках общественной организации «Институт военного наследия». Мы занимаемся архивно-поисковой и ремонтно-восстановительной, реставрационной работами, связанными с захоронениями Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Главный вывод, к которому мы пришли:  изучение проблемы войны приводит к мысли, как важны проблемы мира. И об этом нам хотелось бы поговорить подробнее. Имея весьма ограниченные силы, нам удается сделать многое, благодаря поддержке местных властей. Если на уровне высшей власти встречается политиканство, то на уровне простых людей, например, старосты в селе, удается легко и просто договориться о том, что надо починить оградку, проложить дорожки, отремонтировать памятник. Люди с большим вниманием относятся к этим вопросам. И я могу сказать, что взаимодействие с местными властями — это реально, это возможно, и об этом говорит наш опыт в Литве. Люди идут навстречу, им можно объяснить, с ними можно сотрудничать, общаться.

И эти две темы, я думаю, будут главными для делегации Литвы на Всемирном конгрессе.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций