Публикация

  • 08.10.2015
    Марина Дадикозян: Каждый Всемирный конгресс дает ускорение движению соотечественников
    Автор: Надежда Ширинская

5 ноября в Москве начнет свою работу Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Среди его делегатов - Марина Дадикозян, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), председатель КСОРС Болгарии, организатор ежегодных международных молодежных форумов в Софии.

Напомним, ранее свое мнение в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников высказали члены ВКС Иван Корда, Максим Крамаренко, Станислав Епифанцев.

- Очевидно, что со времени последнего Всемирного конгресса, прошедшего в Санкт-Петербурге три года назад, число молодых людей, которые стали активно участвовать в соотечественном движении в разных странах мира, заметно возросло. Как вы думаете, Марина, помолодеет ли Конгресс в этом году?

- Еще после проведения Конгресса в 2012 году на заседании ВКС было предложено установить во всех международных мероприятиях квоту не менее 30% на участие молодежи, и это предложение было принято. Была разработана рекомендация, которая направлена через Департамент по работе с соотечественниками МИД России в посольства стран проживания наших соотечественников. Поэтому будем надеяться, что число молодых участников существенно увеличится.

- Марина, на международные молодежные форумы в Болгарию приезжают молодые соотечественники с разных континентов. Скажите, чем сейчас увлечена молодежь, чем ее можно привлечь к работе в организациях соотечественников?

- Во-первых, я хотела бы сказать, что в этом году в Софии пройдет уже Всемирный молодежный форум. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом приняла решение именно в Болгарии провести Всемирный форум, в котором примут участие представители молодежи более чем из 80 стран мира. Поэтому на нас лежит большая ответственность. Нам оказано доверие, которое мы должны оправдать.

Что интересует молодежь? Нашу молодежь интересует то же, что и старшее поколение соотечественников, проживающих за рубежом. Для них важно не потерять русские корни, важно чувство гордости за свою историческую родину. И очень значимо, что за последние годы Россия показала себя как великая держава, великое государство, и чувство гордости во всех нас, в том числе и в молодых соотечественниках, очень возросло. А это, естественно, влияет на чувство патриотизма, которое мы всячески стараемся у них воспитывать. Для них важно говорить на своем родном, русском языке. Для кого-то это труднее, потому что не всегда родители учат ребенка с детства. Но замечаешь, что даже ребята, которые приезжают на наши форумы и сначала стесняются каких-то ошибок в разговоре, постепенно начинают свободно говорить по-русски, радуясь общению на родном языке. На наших молодежных форумах мы стараемся учить молодых лидеров - как привлекать в молодежные организации своих сверстников, как организовать коллективную работу, как проводить все более масштабные мероприятия - на национальном и региональном уровне.

- Марина, а что бы вы хотели сказать с трибуны Всемирного конгресса о молодежи и для молодежи?

- Я считаю, что важно уже сейчас готовить нашу молодую смену, помогать им находить выходы из сложных жизненных ситуаций, учить, чтобы в будущем передать в их руки судьбу движения российских соотечественников за рубежом, чтобы они помогали России наращивать авторитет, создавали положительный имидж родины на экономической, политической арене. Необходимо готовить будущих лидеров, которые должны уметь создавать команды, привлекать русскоязычную молодежь, расширять круг участников движения соотечественников. Ведь именно дети, воспитанные сейчас, могут и будут потом входить в органы власти в странах своего проживания и, естественно, влиять на отношение к России за рубежом. Считаю, что очень важно продолжить программы, которые готовят молодых лидеров - это и «Школа молодого лидера», и различные форумы в Москве и Санкт-Петербурге. Важно самых активных молодых соотечественников поощрять, чтобы они получали образование в России, создавать для них, может быть, какие-то специальные условия, помогать материально. И тогда у России будут реальные лидеры во всех странах, а у наших детей будет будущее, связанное с Россией.

- С какими проблемами, вопросами приедет на Конгресс делегация соотечественников из Болгарии?

- Несмотря на то, что Болгария - одна из стран, где еще поддерживается изучение русского языка, за последние 20 лет его позиции во многом утеряны. И, конечно, мы будем говорить о том, что необходимо сделать, чтобы вернуть ту ситуацию, когда россияне приезжают в Болгарию, и каждый их понимает, когда каждый болгарин знает русский язык. Сейчас молодое поколение здесь скорее заговорит на английском, чем на русском языке.

Для нас важен и вопрос защиты прав соотечественников, поскольку в Болгарии зачастую отношение к россиянам зависит от политической обстановки в стране, от той партии, которая в данный момент находится у власти. У нас возникают проблемы и с образованием на русском языке, и с ущемлением трудовых прав наших соотечественников. И в социально-пенсионном обеспечении много проблем, о которых, конечно, хотелось бы говорить, потому что их необходимо решать. К сожалению, есть проблемы и с признанием дипломов. Так что вопросов много.

- А что вы ждете от Конгресса?

- Я, прежде всего, жду, чтобы наш голос, голос Русского зарубежного мира, еще раз услышало Правительство России, чтобы были услышаны проблемы и вопросы, которые необходимо решать. Поскольку каждый Конгресс дает какое-то ускорение нашему движению, в нем происходят значительные изменения - создаются фонды, решаются важные проблемы, вырабатываются правила и механизмы будущей работы общественных организаций соотечественников во всем мире. И, конечно, Конгресс - это встречи с друзьями, единомышленниками. Это очень важно - чувствовать себя частью единого Русского мира.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций