Публикация

  • 16.07.2015
    «На Украине больше не работают законы»
    Автор: Денис Татарченко

Летом прошлого года руководитель одной из организаций российских соотечественников на Украине Валерий Ситников с женой вынужден был покинуть родной Северодонецк и переехать в Псковскую область. В интервью порталу ВКС Валерий Петрович рассказал о том, что заставило его поменять место жительства и как переселенцы с Украины обустраиваются в России.

- До отъезда с Украины ты активно занимался общественной деятельностью. Твой отъезд связан с этим?

- Да, с 2009 года я возглавлял общественную организацию "Русская община Северодонецка". Организация входила в состав Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников. Основной целью нашей деятельности было объединение русскоговорящих граждан для защиты своих законных интересов. Главной же нашей задачей мы видели воспитание детей и молодёжи.

Ежегодно при поддержке представительства Россотрудничества на Украине мы проводили региональные конкурсы по русской литературе, посвящённые памятным датам известных русских писателей. Также каждый год мы проводили ряд мероприятий, направленных на популяризацию и пропаганду русского языка и культуры на Украине.

А потом случился майдан, госпереворот, недовольство людей в Донбассе и гражданская война. Оставаться в Северодонецке стало небезопасно, тем более небезопасно стало заниматься русской общественной деятельностью...

- Это и стало причиной твоего переезда в Россию?

- После государственного переворота в феврале 2014 года ситуация в Донбассе резко ухудшилась. Служба безопасности Украины стала выполнять заказы киевских националистов и преследовать руководителей неукраинских организаций. У меня возникли опасения за семью, тем более, что я и моя супруга возглавляли организации российских соотечественников. В наш адрес начали поступать постоянные угрозы по телефону и в соцсетях, мы неоднократно обращались в милицию, но реакции никакой не было. В таких условиях жить на Украине стало просто невозможно. Поэтому мною было принято решение о переезде со своей семьёй в Россию.

- Как встретили вас с семьёй в России?

- Этап переезда в Россию был непростой. Сначала мы приехали в Ростов, где нам помогли устроиться работники МЧС. Хочу отметить, что российские власти замечательно подготовились к приёму беженцев, создали для них хорошие условия проживания и питания. В Ростове мы пробыли неделю, затем по социальной сети нас пригласила к себе в Великий Новгород женщина с двумя детьми-инвалидами. Эта женщина, несморя на все сложности, настоящий патриот своей страны. Мы переехали к ней. А затем мне позвонили из Великих Лук и пригласили на работу. Так я оказался в Псковской области. Нас очень хорошо встретил работодатель. И вообще, российские власти и сами люди в России очень охотно помогают беженцам с Украины.

- Трудно было первое время?

- Да, конечно, в первое время было очень трудно, ведь мы практически начали жизнь с нуля. Всё, что у нас было, мы оставили на Украине. И я очень благодарен местным властям и жителям города, которые на первом этапе помогли нам обустроиться. Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру и начали налаживать заново жизнь.

- Что за работа? Украинские журналисты рассказывают, что беженцев из Донбасса в России чуть ли не на урановые шахты отправляют.

- Работа прекрасная! Мало того, что зарплата у меня гораздо выше средней по городу, так я еще работаю и по своей специальности - главным энергетиком в крупной торговой сети. Не всем, конечно, так везет, как мне, но кому-то везет и больше.

- Временное убежище уже получили?

- Да, и уже даже от него отказались (смеется). Временное убежище мы получили практически сразу же без особых проблем. Для получения этого документа необходим только паспорт.

Сейчас нам временное убежище уже не нужно, этот этап мы прошли. На данный момент мы с женой участвуем в Госпрограмме переселения соотечественников и планируем получить российские паспорта.

- Что можешь сказать о Госпрограмме?

- Участие в программе - это отличный вариант для тех, кто решил остаться в России. Мы с женой именно это и решили. Благодаря этой программе можно очень быстро обустроиться и получить по ускоренному пути вид на жительство или гражданство России. Я советую всем вынужденным переселенцам с Украины участвовать в этой программе. Если, конечно, они не намерены возвращаться на Украину. Мы уж точно не намерены. Там больше не работают никакие законы, а работает глупость и самодурство, это не для нас.

- Какие планы на будущее?

- Планов очень много. Во-первых, получить гражданство и стать полноправным членом российского общества. Во-вторых, хочу заниматься общественной деятельностью - создать организацию "землячество Донбасса" (работа в этом направлении уже идёт). В Псковской области очень много вынужденных переселенцев, которые, к сожалению, по многим причинам не могут оформить свой правовой статус. Поэтому одной из задач организации будет оказание помощи жителям Псковской области и Донбасса в сфере защиты личных и гражданских прав и законных интересов.

За то время, что я здесь нахожусь, у нас уже сформировалась команда и мы провели ряд мероприятий. При поддержке МИД Донецкой Народной Республики, городских властей и руководства городского парка культуры мы организовали выставку рисунков детей ДНР в Великих Луках. Также мы планируем оказание адресной помощи населению Донбасса и участвуем в сборе гуманитарной помощи.

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций