Публикация

  • 26.05.2014
    Cиндром эмигранта. Взгляд психолога
    Автор: Алена Беккер

Феномен эмиграции является одним из самых характерных и значительных явлений общественной жизни прошлого и нынешнего веков. Эмиграция - закономерное явление, элемент глобальных миграционных процессов.

Наиболее полно отражены в художествено-исторической литературе и научных исследованиях проблемы российской эмиграции так называемых трех волн (первая — 20-30-е годы, вторая - 40-50-е, третья - 70-е годы двадцатого века)

Особое внимание принято уделять «первой волне» (Париж, Берлин, Прага, Белград, Харбин) - самой многочисленной и, наверное, самой творческой, совершившей духовный подвиг, спасая русскую культуру в изгнании.

Однако все эти "волны" в психологическом отношении были сравнительно мало изучены, хотя настроения в обществе, ценностные ориентации, душевные конфликты представляют большой интерес для исследований.

История как бы поставила жестокий эксперимент. Сотни тысяч людей переместились в чужеродную среду, генетические и приобретенные свойства характера, сформировавшиеся в одной среде, оказались «вырванными» из привычного образа жизни. Оказавшись в совершенно чужеродной среде, они претерпевали значительные изменения, вплоть до деформации личности со всеми вытекающими последствиями. 

Четвертая волна

После распада Советского Союза в связи с эмиграцией 1990-1995 гг. проводились социологические и психологические исследования на территории Израиля, Германии, США предметом которых являлось изучение психологии эмигрантов из республик бывшего СССР,  а также процессы изменения психологии личности в условиях перемены социальной среды.

Особое внимание уделялось исследованию форм проявления деформации личности и определение форм психологической реабилитации и помощи.

Мне, как практикующему психологу и вновь прибывшему эмигранту, эти разработки показались интересными и актуальными. В ходе работы я о общаюсь, в основном, с людьми третьей и четвертой волн эмиграции. Для меня очень важно было изучить механизмы психологии отношений, действующие за пределами Родины.

Мы приехали в Германию из разных стран (Россия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Украина, Эстония, Латвия и др.) в которых веками формировались самобытная культура, традиции, обычаи, жизненные устои, но все мы говорим на русском языке. На этом языке мы выражаем свои эмоции, произносим молитвы, объясняемся в любви и просим прощения. Русский язык помогает нам сплотиться и в моменты радости и в дни печали.

В моей профессиональной деятельности, родной язык помогает выстоять, не сломаться, разобраться в случившейся ситуации, найти пути выхода из кризиса, почувствовать и вновь обрести веру в себя, и в свои силы.

Не стоит пренебрегать информацией и знаниями, которыми я хочу поделиться с вами. Они помогут вам расширить свои представления в области новой, но всем нам известной не по наслышке, а прочувствованной и выстраданной изнутри - из «психологии эмиграции».

Когда предупрежден - ты вооружен, зная все эти подводные течения, легче и проще справляться с возникающими время от времени жизненными трудностями.

Психологические нагрузки в эмиграции. Синдром эмигранта

Исследования показывают, что человек , эмигрировавший в другую страну, в процессе социально-психологической адаптации проходит пять основных этапов.

Фаза эйфории

Этот период еще называют «медовым месяцем». Первое время эмигрант абсолютно не меняет своего поведения, не предпринимает никакой активности в построении планов.  Наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой жизни доминируют исключительно эмоции. В зависимости от индивидуальных черт характера,  продолжительность фазы эйфории различна – от пары дней до нескольких месяцев.

«Туристическая» фаза

С постепенным приобретением информации о жизни в новой социальной среде, пассивно-созерцательная стадия сменяется «туристической» фазой. В этот момент у человека происходит осознание ситуации, ее осмысление и восприятие себя, как части нового социального окружения.

Известный американский этнопсихолог Гарри Триандис отмечает, что на данной стадии среда начинает производить свое отрицательное влияние. Эмигрант нередко рискует столкнуться с непониманием, а то и вовсе может быть отвергнутым в каких-то ситуациях.

Ориентационная фаза

После первых двух стадий наступает фаза, когда эмигранту приходится детально разбираться в тонкостях взаимоотношений (социальных, политических, экономических, бюрократических) внутри общества, в котором он оказался. Это фаза ориентации, когда личность человека требует расширения своего социального пространства.

Данный процесс не прост и отличается большой отдачей душевных и физических сил. К тому же, возникают постоянные проблемы из-за несоответствия желаемого реальности. Естественно, все это не проходит даром и человек погружается в почти перманентное состояние стресса. По Триандису, ориентационная фаза является «критической точкой». На этой стадии человек более всего подвержен различным соматическим заболеваниям и психическим расстройствам.

Депрессивная фаза

Количественное накопление негативного опыта перетекает в качественное состояние – фазу депрессии. Вне зависимости от психотипа человека, его подготовленности и умения преодолевать трудности, через депрессивную фазу проходит каждый иммигрант. Разница лишь в длительности этого этапа. Как правило, в конце этой стадии депрессию сменяют оптимизм и подъем жизненных сил.

Деятельная фаза

Чем более активен и социально адаптирован человек, тем быстрее он выйдет на очередной этап взаимоотношений с новым обществом. А непосредственно самореализация эмигранта, вступившего в эту фазу, может происходить различными способами. Одни расширяют круг общения, другие вкладывают энергию в трудовую деятельность, третьи – в познание и т.п.

Установлена эффективность интеграции личности в новой среде в зависимости от совокупности факторов

Объективные факторы:

Страна эмиграции, язык, экономический уровень, степень социальной защиты, наличие различных поддерживающих структур(этнические общины, средства массовой информации, различные общественные организации.

Субъективные факторы:

Желание интегрироваться, включенность личности в новую  социально-информационную систему, усвоение новых культурных феноменов( быт, традиции, культура, менталитет). Индивидуальные и возрастные особенности личности, профессионально-образовательный уровень.

Эмиграция - смерть и рождение

По уровню стрессового воздействия, эмиграция занимает высшую точку в стрессовой шкале -100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека.

Общий закон « сила действия равна силе противодействия», вполне применима и для эмиграции. Деформация личности, вызванная крушением жизненных планов, супружеские конфликты, потеря самоценности-активизирует все возможные формы психологической защиты: отрицание, избегание, вытеснение, изоляцию...

Вследствие адаптации и «акклиматизации» в новых условиях, эмиграцию метафорично можно сравнить со вторым Рождением.

Советы, которые помогут увеличить ваши  шансы на успех

1. Личная адаптация к местным культурным и локальным стереотипам

Что бы почувствовать себя в новой среде «как в своей тарелке» и избежать состояния изоляции и вакуума, когда местное население не понимает вас и не стремится к контактам нужно осознать простые истины: «Это Мы приехали к ним, а не наоборот. В Этой стране - Они диктуют свои требования и правила, и нам нужно смириться с этим».

2. Развитие и совершенствование вашей коммуникабельности

Это позволит расширить круг общения, как с русскоговорящим населением, так и с местным. Общение поможет лучше выявить ваши сильные стороны, и профессиональные навыки и способности. А это уже шанс получить достойно оплачиваемую работу.

3. Интеллектуально-волевой потенциал

В новой стране, это одна из самых необходимых черт характера. Недостаточно быть просто интеллектуалом. Необходимо «заявить о себе», презентовать себя как личность и специалиста. Для этого нужно развивать и совершенствовать в себе такие качества, как адекватная самооценка, чувство собственного достоинства, культура общения и поведения, сила воли, четкая постановка целей и способов их достижения. И тогда успех вам обеспечен!

4. Обучаемость и способность изменить направление индивидуального развития

Многие эмигранты в своей родной стране имели высокий социальный и материальный статус и были востребованы обществом. Попав  чужую среду, особенно в первые годы привыкания , человек начинает чувствовать беспомощность, рушатся планы, теряется вкус к жизни.

Человек оказывается перед выбором: «опустить руки», сдаться и ничего не делать, сидеть дома и получать социальную помощь от государства, либо — собрать все силы в кулак, и попробовать себя в новом амплуа. И, таким образом, включиться в трудовую деятельность в новой стране, стать востребованным обществом  и почувствовать собственную значимость, уверенность в самом себе и в своем будущем.

5. Саморегуляция и самоконтроль

Я бы отнесла способность к самоконтролю и умению владеть собой и ситуацией — к  наиболее важному и необходимому, чему вы должны научиться. Умение воспринимать происходящее без излишних эмоций, гарантирует вам правильное принятие решения и сохранность вашей нервной системы, впрочем, как и вашего статуса в обществе.

Приведенные выше рекомендации помогут вам сократить неприятные и мучительные периоды адаптации и быстрее выйти на последний - Деятельный этап. А тем, кто уже давно привык и чувствует себя «как рыба в воде», возможно откроет новые горизонты и перспективы для личностного и профессионального развития. И для всех нас еще раз напомнит, что счастье и успех не имеет территориальных границ. Просто нужно научиться ощущать радость здесь и сейчас, где бы ты не находился - в России, на Украине, в Англии или в Германии.

Счастье - оно находится внутри каждого из нас, и в наших руках. В конечном итоге — вы сами принимаете решение и несете ответственность за происходящее с вами и вокруг вас. 

Алена Беккер, психолог


В статье использованы материалы научных разработок Н.С. Хрусталевой "Психология эмиграции: социально-психологические и личностные проблемы".

Распечатать

Мониторинг событий

Открыть карту

Новости

Все новости

Архив публикаций