Заявление «Русской общины Латвии» в поддержку Юрия Алексеева

01.11.2021

«Русская община Латвии» выступила с заявлением «Об утрате судами Латвийской Республики доверия национальных меньшинств» в связи с приговором Пардаугавского района Риги по делу журналиста Юрия Алексеева, которого приговорили к 14 месяцам тюремного заключения из-за его профессиональной деятельности.

В конце октября Пардаугавский суд г. Риги осудил журналиста Юрия Алексеева на 1 год и 2 месяца тюремного заключения на основании обвинений в разжигании национальной, этнической или расовой вражды и незаконном хранении боеприпасов.

Рассматриваем данные обвинения как специально сфабрикованные и не отвечающие требованиям справедливого судопроизводства.

Латвийское судопроизводство, в той его части, которое касается соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств, уже давно утратило доверие со стороны русскоязычного населения Латвии.

Решение Конституционного суда Латвии по системе образования на русском языке, оправдывающее ликвидацию исторически традиционных для Латвии школ с русским языком обучения; искусственно раздуваемая на протяжении многих лет шпиономания и фабрикация дел о так называемых "русских шпионах"; наконец, уголовное преследование журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, - все это снова и снова свидетельствует о том, что в основе решений специальных служб, прокуратуры и судебных органов власти лежит не желание защитить интересы Латвийского государства и не желание защитить права человека и права национальных меньшинств, а готовность учинить политическую расправу над русскоязычной общиной страны.

Назначение Пардаугавским судом в Риге журналисту Юрию Алексееву 14 месяцев тюремного заключения также в очередной раз свидетельствует о том, что судопроизводство в Латвии, в той его части, которая касается прав человека и прав национальных меньшинств, носит политический и заказной характер.

Виктор Гущин, президент РОЛ
Олег Сысолятин, председатель Думы РОЛ

Члены правления:

Вячеслав Алтухов (г. Рига)
Василий Гинько (г. Вентспилс)
Роман Милославский (г. Лиепая)
Валерий Орлов (г. Резекне)
Дмитрий Рыбников (г. Даугавпилс)
Людмила Ушакова (г. Айзкраукле)
Наталья Чехова (г. Екабпилс)

Рига, 30 октября 2021 г.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии