«Я считаю себя русским»

Эксклюзивное интервью князя Александра Трубецкого, которое он дал пресс-атташе Фонда Наталии Вершининой во время IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Н.В.: Господин Трубецкой, представителям русского дворянства первой волны, проживающим за рубежом, может быть не очень интересна деятельность правозащитного Фонда. Но мне кажется, что поддержка со стороны России, юридическая поддержка, сегодня нужна всем.

А.Т.: Вопрос поддержки Россией своих соотечественников остается острым юридическим вопросом, потому что сколько бы не было еще международных конгрессов, координационных советов и так далее, но все еще нет ясности о статусе соотечественников за рубежом, имеющих непосредственное отношение к своей исторической родине.

Н.В.: Вы считаете, что необходимо вводить некие атрибуты принадлежности к российским соотечественникам, или все-таки достаточно того, что ты осознаешь себя россиянином?

А.Т.: Мне лично ничего не нужно, потому что я уже 65 лет живу за границей. Я родился за границей во Франции, но никогда не считал себя иначе, как Русским человеком.

Н.В.: Все Трубецкие так считают.

А.Т.: Да, действительно, это так. Но иногда наблюдается, что сама Россия не находит правильного пути, как обращаться к соотечественникам. То, что этот Всемирный конгресс проводится постоянно, означает, что Россия проявляет интерес к нам и одновременно ищет какой-то правильный путь взаимных отношений. Впереди много настоящей работы, и ею надо заниматься постоянно. Вот что я могу сказать.

Н.В.: Наверняка, Вы думали о том, кто такие соотечественники, какие они - россияне за рубежом? Не могли бы Вы высказать свою точку зрения, дать небольшую характеристику – кого Вы считаете соотечественником?

А.Т.: Для меня соотечественник это тот человек, который имеет историческую связь и связь крови с Родиной - Россией. Это те, кто из поколения в поколение продолжают уважать себя именно в качестве русских людей, а не как уже интегрированные французы, немцы, американцы. Бывает, что человек говорит: «У меня корни русские. Но я уже не считаю себя русским» - такие соотечественники тоже есть. Конечно, связь с историей, с культурой России может быть сохранена. Но я даже иду на то, чтобы не было сохранности языка в тех случаях, когда язык уже утерян. Но, если у тебя в голове остается идея, что ты исторически принадлежишь к стране - к России, то ты, вне сомнения, - соотечественник. У меня есть пример. Я знаю одного адвоката или нотариуса, живущего в Ницце, у него русская фамилия,  который на одном таком, как наше, собрании сказал: вы знаете, у нас так получилось в семье, что русский язык оказался утерян, но в голове я себя считаю русским, - и это произносилось на чистым французском.

Н.В.: Да, наверное, это самое главное, что у тебя в голове, а точнее, в душе... А нужна ли все-таки юридическая помощь, поддержка из Москвы, тем, кто по духу де-факто - русский, но де-юро – француз или немец?

А.Т.: Для меня лично она больше нужна единственно новостями, чтобы определить все-таки свое отношение к соотечественникам. Вот есть страны, где есть дискриминация россиян, например, в современной Молдавии, которая очень сильно пошла против России. А у нас во Франции никакой дискриминации нет.

Я думаю, то, что ваш Фонд находится сегодня на съезде, на форуме, где будут обсуждаться многие конкретные вопросы, проявит его - ваш интерес - к проблемам, о которых услышат все. Именно эти факты могут направить дальнейшую работу Фонда, - с этим я и поздравляю Фонд!

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии