22-24 апреля в Москве прошел IV международный молодежный форум. Весенняя традиционная встреча собрала на исторической Родине 114 молодых соотечественников из 49 стран мира. В этом году молодые люди встретились, чтобы поговорить о спорте – о его значении в воспитании личности, патриотической, объединяющей, познавательной роли; поделиться опытом, завести знакомства, наладить и укрепить связи.
Международная молодежная конференция соотечественников «О спорт, ты ‑ мир!» была приурочена к XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани и XXII Зимним олимпийским играм в Сочи. И делегатами форума стали молодые, активные и интеллектуально развитые соотечественники – спортсмены, лидеры общественных организаций и победители тематических конкурсов и олимпиад, проводимых российскими посольствами совместно с представительствами Россотрудничества.
Открыл конференцию директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров. Он передал ее участникам приветствие министра иностранных дел России, председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергея Лаврова. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что объединяя народы, спорт способствует решению многих гуманитарных проблем, воспитанию духа толерантности. Он выразил уверенность в том, что форум будет способствовать более широкому ознакомлению российских соотечественников с деятельностью России в области спорта в интересах дальнейшего наращивания многопланового партнерства с Русским миром.
Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, напомнив, что предыдущие молодежные конференции в Москве были посвящены юбилейным датам - победе России в Отечественной войне 1812 года и полету в космос Юрия Гагарина, выразил уверенность в том, что традиции важно не только множить, но нужно создавать и новые традиции, добиваться новых побед. И инициативу должны проявлять сами молодые соотечественники. «Этому и учит спорт – быть заводилой, - отметил замглавы МИД России. – А мы будем помогать морально, политически, финансово».
Анатолий Макаров отметил, что в России грядут важные для страны и всего мира спортивные события - Всемирная летняя универсиада в Казани в 2013-м году, Зимние олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014-м, Чемпионат мира по футболу в 2018-м. И в них примут участие российские соотечественники - как спортсмены, так и волонтеры. Директор ДРС обратил внимание собравшихся на то, что развитие и популяризация физической культуры и спорта – один из приоритетов, важнейших направлений социальной политики России, которая по праву гордится своими спортивными достижениями и традициями.
Заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы РФ, конькобежец Светлана Журова выразила мнение, что именно молодежь должна сделать так, чтобы спорт не стал заложником политических игр. Депутат пожелала участникам форума спортивных побед и умения учиться на своих поражениях.
С приветственным словом от руководителя Россотрудничества Константина Косачева выступил заместитель главы агентства Георгий Мурадов. Он отметил, что участники конференции олицетворяют собой мост дружбы между странами их проживания и Россией, а спорт, наряду с культурой и образованием, является одним из инструментов «мягкой силы». Форум предоставил молодым соотечественникам возможность своими глазами увидеть Россию, о которой в последнее время за рубежом ходит много мифов, напрямую пообщаться со своими московскими сверстниками, почувствовать себя частью великого Русского мира. «Не забывайте русский язык. Это - ваша связь с исторический Родиной», - напутствовал молодежь Георгий Мурадов.
Многократная олимпийская чемпионка, член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ирина Роднина продолжила тему, приветствовав молодых соотечественников именно как представителей российской культуры и носителей русского языка. Спортсменка рассказала, что во время своей 12-летней работы в США она приложила максимум усилий, чтобы ее дети не забыли русский язык. Она напомнила, что в эти дни также проходит I фестиваль школьного спорта стран СНГ, и часть его участников уже не говорит по-русски. Спорт – уникальный способ общения, он помогает не забывать родной язык, дарит встречу с исторической Родиной, дает возможность общаться со сверстниками, открывает границы, уверена знаменитая фигуристка.
Вице-президент Паралимпийского комитета России Андрей Строкин рассказал о развитии паралимпийского движения в стране. Он сообщил, что в XI Паралимпийских зимних играх в Сочи примут участие 692 спортсмена из 47 стран, российскую делегацию составят 250 человек, которые впервые выступят во всех видах программы.
Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Александр Васютин передал участникам конференции приветствие главы ОВЦС, митрополита Волоколамского Илариона. Он отметил, что работа с соотечественниками является важнейшей частью деятельности РПЦ. «Подобно предкам передайте свою любовь к России, ее культуре, искусству, Православию и Русской Церкви, сохраните свою национальную идентичность», - призвал отец Александр.
Руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов считает, что молодые соотечественники должны нести добрые отношения, выстраивать дружбу между странами, где они живут, и Россией. И спорт – один из важнейших инструментов в этой системе общественной дипломатии.
Ярким было выступление директора департамента по работе с волонтерами исполнительной дирекции «Казань - 2013» Александра Карпова. Он эмоционально и с любовью представил зарубежной молодежи старинный, ныне студенческий город - Казань. Его рассказ дополнил красочный ролик о подготовке к Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в Казани 6-17 июля. В ней примут участие 13, 5 тыс. спортсменов в 27 видах спорта, будет разыгран 351 комплект медалей. Волонтерами изъявили желание стать 50 тыс. молодых людей со всех стран мира, набрано 24 тыс. волонтеров, среди которых много российских соотечественников. Александр Карпов пригласил всех на универсиаду, посоветовав как можно быстрее бронировать места в гостиницах.
***
С трибуны форума молодые соотечественники рассказали о своих спортивных достижениях, о популяризации сочинской Олимпиады в странах проживания, высказали предложения по привлечению молодежи к занятиям физической культурой, поделились своими идеями и переживаниями.
Глеб Малоштан из Украины посетовал, что спорт на Украине и во многих странах СНГ сейчас не в моде, которой, как известно, весьма подвержена молодежь, пропаганды здорового образа жизни нет на государственном уровне. Для того чтобы подтолкнуть молодежь к занятию спортом сначала нужно поднять эту тему, далее - привлечь людей непосредственно к занятию спортом, в том числе посредством развития волонтерских проектов, которыми занимается Украинская молодежная палата. В число волонтеров, едущих в Казань, вошел и Глеб Малоштан.
О том, что и в Молдове мало внимания уделяется развитию спорта, с болью говорила представитель Лиги русской молодежи Татьяна Кузнецова. Отметив важность и необходимость спорта, в числе прочего, и для интеллектуального развития человека, Татьяна обратила внимание на насильственную румынизацию молдавского общества. Кузнецова призвала российских соотечественников руководствоваться спортивными принципами и не давать себя в обиду.
Стас Браун рассказал о реализации в США международного проекта «Дорога в Сочи 2014», в котором участвуют российские соотечественники – известные спортсмены. Выступая на крупнейших марафонах и забегах в США – Бостоне, Вашингтоне, Атланте, Сиэтле, Балтиморе – они одновременно информируют участников и зрителей соревнований о грядущей Сочинской олимпиаде.
***
Конференция, которая проводится по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, ставила своей целью показать молодому поколению русского зарубежья особое значение, роль и место физической культуры и спорта в современной России. Она также включила в себя обширную культурную программу, ведь многие ребята приехали в Москву впервые. Они побывали в Центральном музее физической культуры и спорта и в Олимпийском комплексе «Лужники», прогулялись по старому Арбату. Во время обзорной экскурсии по Москве соотечественники посетили Красную площадь, Оружейную палату, Храм Христа Спасителя.
Таким образом, за три дня молодые люди успели многое - поведали сверстникам о своей работе, поделились планами, выслушали напутствия старших товарищей, посмотрели Москву. Но что каждый из них лично для себя ищет и находит в таких мероприятиях? С чем соотечественники уедут домой? На эти вопросы порталу «Русский век» ответили сами ребята.
Так, Никита Рожанский из Белоруссии, представляющий молодежное крыло Русского культурного просветительского общества Могилева, считает, что форум расширит его кругозор, поможет найти ответы на поставленные ранее вопросы, а также даст новые знакомства и радость живого общения с единомышленниками.
Приехавший из Парижа Максим Сюрнин серьезно занимается теннисом с 10 лет. Он был заинтригован возможностью побывать в России. Максим хочет найти здесь работу. Во Франции, куда уехал из-за работы отца в 2000 году, молодой человек трудится переводчиком. И на форум он приехал с желанием устроиться в качестве переводчика в Сочи, так как кроме русского и французского языка знает еще и английский. И дело не только в том, что во Франции трудно найти работу - Никита, родившийся в Нижнем Новгороде, чувствует себя стопроцентно русским человеком.
Татьяна Игумнова несколько лет живет в Норвегии, играет в регби-7, собирается поехать волонтером в Сочи. Девушка уверена, что такие встречи помогают вспомнить свои исторические корни и дают мотивацию для дальнейших спортивных достижений. Семья Татьяны живет в России, так что форум стал для нее возможностью побывать на Родине, завести новых друзей.
Новая подруга Татьяны Игумновой - кандидат в мастер спорта по бальным танцам Анна Галышева приехала из Португалии. Она призналась, что первый раз встречается с молодежью в таком формате, в спортивной среде, и раньше никогда не встречала девушек, играющих в регби. Анна подчеркнула социальную значимость данного мероприятия. По ее мнению, конференция в первую очередь важна для создания международных связей, реализации совместных социально значимых проектов. Отметив, что со спортом в России всегда было хорошо, Анна сообщила, что собирается вместе с мужем посетить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
С точки зрения Дениса Татарченко из Украины, подобные мероприятия являются очень важным моментом с точки зрения повышения имиджа РФ за рубежом – «соотечественники разъедутся в свои государства, будут рассказывать, как их здесь принимали», а также имеют значение для обмена опытом в той работе, которую приехавшие сюда люди ведут в своих странах. Есть еще немаловажный фактор - обеспечение дальнейшего взаимодействия, так как серьезные проекты невозможно осуществить без личных контактов, которые и приобретаются на таких форумах. Для самого Дениса, работающего ответственным секретарем в редакции газеты «Русская Правда», конференция важна, прежде всего, тем, что он нашел здесь единомышленников – «людей, которые занимаются у себя в странах тем же, чем занимаюсь я на Украине, и мне интересен их опыт».
Как видно, каждый из участников прибыл на конференцию в Москву, имея свои цели – расширить кругозор, познакомится с Россией и единомышленниками, поделиться опытом или наболевшими проблемами, организовать совместные проекты или найти работу. Но все молодые люди едины в одном – форум стал для них прочной связующей нитью с Россией. Это отмечали и участники трех предыдущих весенних молодежных встреч в Москве. В 2010-м и 2012-м годах мероприятия были приурочены к 65-летию Великой Отечественной войны и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, и молодые соотечественники вспоминали о ратном подвиге своих предков. В 2011-м, на конференции посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, молодых людей переполняла гордость – так как именно их Родина первой покорила космические просторы. Нынешний форум напомнил о блестящих спортивных победах российских и советских спортсменов – фигуристов, хоккеистов, гимнастов.
Надышавшись воздухом весенней Москвы, молодые соотечественники, нашедшие новых друзей, разъехались по всем пяти континентам Земного шара. Но они простились ненадолго. Кроме намеченных личных встреч и общения в Интернете, многих из них вскоре ждут встречи в России - в Казани и Сочи.