Татьяна Жданок: «Я не из пугливых, и не намерена изменять что-либо в своих взглядах»

03.04.2014

Депутат Европарламента от Русского Союза Латвии Татьяна Жданок получила вызов в Полицию безопасности. Причина – заявление другого евродепутата, скандально известного «Чёрного Карлиса» Шадурскиса в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой «начать уголовный процесс и привлечь к ответственности Татьяну Жданок» за её участие в мероприятиях известного российского политолога Сергея Кургиняна, лидера движения «Суть времени».

Карлис Шадурскис в своём заявлении в Прокуратуру пишет, что манифест движения «Суть времени» «недвусмысленно свидетельствует о цели полного восстановления СССР в прежних его границах, то есть с Латвией в его составе». Таким образом, утверждает Шадурскис, Татьяна Жданок «участвует в деятельности организаций, фактически направленных против конституционного устройства и независимости Латвийского государства».

Сама Татьяна Жданок прокомментировала вызов в полицию безопасности так:

«Я понимаю, что дела господина Шадурскиса настолько плохи, а его личные шансы переизбраться в Европарламент настолько низки, что ему не остаётся ничего другого, как обратиться к традиционному в латвийской политике жанру политического доноса, чтобы напомнить о себе.

Других результатов деятельности за годы депутатства в Европарламенте у господина Шадурскиса, видимо, нет, и предъявить избирателям нечего. Анекдотично, что евродепутат и профессор, бывший министр, похоже, дальше поверхностных газетных заметок о «Сути времени» не продвинулся. Очевидно, он поленился изучить манифест движения «Суть времени», на который он ссылается в своём заявлении в прокуратуру.

Манифест движения посвящён мировоззренческим и политическим проблемам философского уровня, исторической судьбе России и русской цивилизации и, наверное, слишком сложен для понимания Шадурскиса.

Что касается моей реакции на возможный уголовное преследование – я не из пугливых, и мне не впервой быть под полицейским давлением. И я не намерена изменять что-либо ни в своих взглядах, ни в своей работе».

Визит Татьяны Жданок в Полицию безопасности назначен на 10 апреля.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда