Суд Клайпеды приговорил литовского активиста Алексея Грейчуса к четырем годам заключения

12.11.2021

Литовский суд приговорил активиста Алексея Грейчуса, обвиняемого в шпионаже в пользу России, к четырем годам тюремного заключения.

Алексея Грейчуса временно арестовали в марте 2020 года. В марте 2021 года следователи передали в окружной суд Клайпеды уголовное дело по обвинению двух граждан республики в шпионаже в пользу России. В нем фигурируют двое обвиняемых, при этом они не знакомы друг с другом. По версии следствия, они выполняли задания одного и того же человека - сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Тогда же стало известно и имя второго фигуранта - общественный деятель и управляющей директор Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Миндаугас Туникайтис, проживающий в Пагегяе, недалеко от границы с Калининградом. В 2015 году Туникайтис баллотировался в местный горсовет от партии «Список Литвы».

В прокуратуре заявили, что обоих завербовали россияне. «Знакомство, начавшееся как якобы случайный контакт на пограничном переходе, и незначительные просьбы человека, представившегося Петром, например - купить настенный календарь или бутылку вина в Литве, в конечном итоге превратились в деятельность против государства», - указывает прокуратура. По версии следствия, обвиняемые по заданию куратора фотографировали «определенные объекты», собирали данные о названных «Петром» жителях Литвы, участвовали в «некоторых мероприятиях», выкладывали в публичный доступ «определенную информацию» и выполняли другие задачи.

Латвийский журналист Алла Березовская рассказывает, что в 2016 году с Грейчусом по электронной почте связался представитель военно-патриотической общественной организации «Фонд Победы» из Калининграда Петр Тарашкявичус, предложил организовать совместные мероприятия по увековечиванию памяти павших бойцов. «Фонд официально зарегистрирован в России, в интернете можно было легко найти эту информацию. Алексей к этому времени как раз налаживал связи с представителями общественных организаций в разных странах мира, поэтому был рад предложению и поддержке из Калининграда. При финансовом участии „Фонда Победы“ они смогли на достойном уровне провести в разных городах Литвы несколько концертов, посвященных Дню Победы и другим датам. Фотографии и публикации с этих мероприятий Алексей также размещал на порталах и в соцсетях, отправлял своим соорганизаторам, в том числе и в Калининград. Несколько раз они встречались с Петром на разных общественных мероприятиях в Калининграде», - пишет журналистка.

Как рассказал Грейчус Березовской, никаких претензий к его активной гражданской деятельности со стороны литовских спецслужб все эти годы не имелось. Но осенью 2019 года, когда в «Ювенисе» шла подготовка к предстоящему празднованию 75-летия Победы над фашизмом, к нему наведались сотрудники Департамента госбезопасности. Грейчуса в течение нескольких часов убеждали, что его знакомый Петр является сотрудником ФСБ, и фамилия его якобы не Тарашкявичус, а Чагин. Мол, никакого «Фонда Победы» не существует, а на самом деле под этой «вывеской» проводится разведдеятельность на территории Литвы. Услышав данные обвинения в адрес своего калининградского знакомого, Алексей им не поверил. «Во-первых, он сам видел паспорт Тарашкявичуса, о Чагине никогда не слышал, да и никаких государственных секретов у него никто не выпытывал. Три года он общался с Петром, и знал его только с положительной стороны, россиянин помогал ему в проведении общественных мероприятий, приглашал на свои. Алексей посчитал непорядочным, не разобравшись, навешивать ярлыки на своего товарища. А уж об увлечении местной политической охранки „шпионскими играми“ он был наслышан. Еще с тех пор, когда к ним на конференцию по военно-историческим вопросам не пустили антифашистов и краеведов из Латвии, запретив им въезд в Литву на пять лет, не объяснив причин запрета», - делится Алла Березовская.

По окончании беседы со спецслужбистами Грейчус решил для себя, что не будет поддаваться на запугивания. За что в начале марта 2020-го и поплатился - на него завели уголовное дело.

EADaily

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии