США освобождают Константина Ярошенко?

Федеральное бюро тюрем США потребовало от заключенного в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко подписать документ о передаче заключенного в страну его гражданства согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. Таким образом США запустили процесс выдачи россиянина в Россию. Об этом «Известиям» рассказал сам Константин Ярошенко.

Однако у российского летчика и его семьи есть серьезные опасения по поводу истинных намерений американцев. До сих пор нет четкого понимания — действительно ли Вашингтон готов спустя шесть лет пребывания Константина в тюрьме «Форт-Дикс» передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса.

Для того чтобы дело Ярошенко сдвинулось с мертвой точки, семья заключенного просит Минюст РФ отправить запрос на передачу Константина России согласно Страсбургской конвенции от 1983 года.

На соответствующий запрос «Известий» в министерстве юстиции РФ ответили, что американская сторона до сих пор не уведомляла ведомство о подписании Ярошенко документа с прошением об его отправке на родину.

«По состоянию на 16.09.2016 в Минюст России не поступали сведения о том, что Ярошенко К.В. подано ходатайство о передаче для отбывания наказания в Россию. В адрес компетентных органов США повторное обращение о передаче Ярошенко К.В. в Россию не направлялось, поскольку соответствующее ходатайство осужденного либо его представителя в Минюст России не поступало», — говорится в ответе пресс-службы министерства.

О том, что сейчас происходит в тюрьме «Форт-Дикс», где содержится россиянин, «Известиям» рассказал сам Константин Ярошенко.

— Как вы себя чувствуете?

— Ничего не меняется. Как зубов не было, так и нет, а медицинская помощь не оказывается. Испытываю постоянные боли, но я уже привык — как собака. Я не знаю, какие в связи с этим они пишут отписки.

Я бы хотел акцентировать внимание на том, что за шесть с половиной лет Америка и Либерия нарушили все международные законы: Венскую конвенцию по правам человека, Международную конвенцию против пыток и жестокого обращения. Почему-то никто не подает на них в суд и не требует соблюдать эти законы. Вот что волнует меня больше всего.

Больше двух с половиной лет назад Минюст РФ подал запрос о передаче меня в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона — а точнее, Федеральное бюро тюрем в лице Паулы Вульф — под разными предлогами отказала в этом.

Повторный запрос можно было сделать по истечении двух лет. Я планировал дождаться действий со стороны РФ, но 12 сентября меня вызывал представитель тюрьмы, дал бумагу и спросил: «Вы не желаете, чтобы вас передали по Страсбургской конвенции? Изъявляете ли вы такое желание?»

Я ответил, что по правилам я сам должен был сделать такой запрос. Я не хочу ничего просить у американской стороны, не хочу иметь с ними никаких дел. Это преступная страна и преступная система. Если уж запрашивать, то я бы хотел сделать это через российский Минюст. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу.

Я должен был им ответить. Конечно, я хочу, чтобы меня перевели в тюрьму в Россию — там у меня будет гораздо больше и прав, и свобод. И я подписал этот документ 13 сентября. Это документ о том, что я изъявляю желание быть переданным в страну своего гражданства.

— То есть получилось так, что вы просите передать вас в Россию у властей США?

— Фактически да. Но я не просил об этом. Если кто-то изъявляет подобное желание, то он идет и просит специальную форму о передаче. А здесь получилось так, что я не просил, но меня вынудили ответить: да или нет. Понимаете, в чем разница? Официально ответить Минюсту РФ — это одно. А ответить мне как обыкновенному заключенному — уже совершенно другое. Очень большая разница. Два с половиной года назад копия прошения была отправлена и в посольство, и в консульство, в Минюст и в МИД РФ. Оно было доставлено по дипканалам и лично передано в бюро американских тюрем.

Дай бог, чтобы они сказали «да». Хотя теперь отказать им будет гораздо проще — запрос пришел не от государства, а от частного лица.

— Может ли Минюст РФ сейчас отправить дополнительный запрос о передаче вас в РФ?

— Конечно, может. Я бы хотел, чтобы Минюст РФ, как и в прошлый раз — а тогда они сделали это очень быстро, — по дипломатическим каналам передали прошение в посольство. Тогда представитель посольства непосредственно из рук в руки отдал этот документ Пауле Вульф.

На меня оказывалось давление, применялись пытки… Нужно поднять все их преступления. Мои права здесь никак не учитываются. Более того, я как гражданин РФ подчиняюсь европейским законам. Например, я уже пять лет не видел свою семью. А по европейским законам и конвенциям я должен видеть своих родных постоянно. Но моя дочь уже пять лет живет без отца.

Думаю, было бы правильным, если бы Минюст, МИД РФ и правозащитные организации заявили, что меня необходимо выдать в Россию в связи с похищением и несоблюдением моих прав.

— Если президент США Барак Обама решит помиловать вас в ответ на прошение вашей матери, это не помешает процессу передачи?

— Конечно, нет. Если он подпишет документ о помиловании — это будет еще лучше.