В 2016 году русская диаспора в в Молдове будет отмечать свое 25-летие. Планируется проведение республиканской конференции, которая обсудит вопросы консолидации сил организаций российских соотечественников. Важную роль в процессе этой консолидации выполняет информационно-аналитический правозащитный центр.
Информационно-аналитический правозащитный центр во главе с Михаилом Сидоровым работает с сентября прошлого года при Координационном совете российских соотечественников в РМ благодаря содействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он занимается мониторингом соблюдения республиканского законодательства и международных правовых норм в области защиты прав национальных меньшинств, анализом реального положения российских соотечественников, проблемой сохранения русского языка в Молдове.
23 апреля 2015 года в Посольстве России по инициативе посла Фарита Мухаметшина состоялась его встреча с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс. Присутствовали глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Майкл Скэйлан, сотрудники офиса Верховного комиссара, руководители русской общины и правозащитного центра. Была подробно рассмотрена проблематика, касающаяся положения русских и русскоязычных граждан Молдовы в контексте вынесенной на публичное обсуждение стратегии интеграции национальных меньшинств, которая была разработана при поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Особое внимание было уделено вопросам сохранения и защиты русского языка.
В последние годы власти пытаются изменить законодательство так, чтобы вытеснить русский язык из официального употребления, образования, информации. Пример – новый кодекс об образовании, в соответствии с которым учебный процесс будет вестись на румынском языке, а также (в пределах возможностей системы образования) на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. Русский даже не упоминается! Это радикально меняет возможность получения среднего, профессионального и высшего образования на молдавском и русском языках, что предусматривалось законом об образовании 1995 года.
Подобные изменения противоречат, прежде всего, законам о функционировании языков и о правах национальных меньшинств, концепции национальной политики. Гарантия образования только на румынском языке является нарушением конституционного права лица на выбор языка воспитания и обучения. Есть противоречие и со статьей 20 Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией от 19 ноября 2001 года. В связи с этим центр подготовил обращение к парламентскому адвокату (омбудсмену) и депутату парламента с просьбой направить в КС запрос о контроле конституционности этой нормы закона. Его подписали главы русской, украинской, гагаузской, болгарской и белорусской общин.
В 2013 году правительство изменило законодательство о документах национальной паспортной системы: удостоверение личности заполняется теперь только на госязыке без указания отчества владельца. Более 15 лет этот документ оформлялся на трех языках, по желанию заявителя указывалось отчество! Изменения противоречат положениям Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организации. Однако запрос омбудсмена в КС, инициированный рядом общин, не дал результата.
Центр подготовил экспертное исследование «Законодательство РМ о правах национальных меньшинств: проблемы становления и реализации. Совет Европы об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств». В нем подробно анализируется практика применения положений закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, правовом статусе их организаций, излагаются выводы зарубежных экспертов и рекомендации Кабинета министров Совета Европы по исполнению Конвенции. Вывод однозначен: органы публичного управления не уделяют должного внимания вопросам исполнения международного и национального законодательства в области защиты прав национальных меньшинств.
На основе исследования 27 июня проведена вторая республиканская конференция, приуроченная к 20-летию принятия Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. По итогам обсуждения приняты две резолюции. Участники конференции рекомендовали органам власти вести контроль за соблюдением законов о правах национальных меньшинств, о функционировании языков на территории республики, других нормативно-правовых актов в этой области. Указано на необходимость усиления контрольных функций парламента и правительства в части выполнения властными структурами резолюций Комитета министров Совета Европы по исполнению Молдовой Рамочной конвенции.
В резолюции конференции, принятой после обсуждения проекта стратегии интеграции национальных меньшинств РМ, разработанного бюро межэтнических отношений при экспертной поддержке офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, отмечается, что авторы не приняли во внимание основополагающие нормативные акты в данной сфере, не учли реальное положения дел в области соблюдения прав русскоязычного населения.
Отмечу, что правозащитный центр в октябре 2014 года подготовил заявление Координационного совета российских соотечественников по случаю санкционирования четырех молдавских телеканалов - ретрансляторов российского телевидения - за якобы нарушение непредвзятости и объективности в новостных программах. Отмечено, что решение совета способствует разжиганию русофобских настроений. После вступления в силу нового кодекса об образовании была подготовлена информационная записка о перспективах сохранения русского языка в системе учебных заведений, в которой высказывалась озабоченность судьбой более чем 250 учебных заведений.
Сотрудники центра активно поднимали вопросы защиты прав российских соотечественников. Так, 4 сентября прошлого года на встрече представителей ряда российских общественных организаций со спикером парламента обратили внимание на то, что русские фактически не представлены в органах власти, правоохранительных органах, судах. 18 сентября того же года на первом форуме национальных меньшинств Молдовы отмечали несоблюдение многих положений законодательства о правах нацменьшинств, указывали на серьезные претензии европейских экспертов к властям.
На встрече в том же месяце с сотрудниками офиса ВК ОБСЕ по делам национальных меньшинств, во время которой обсуждались вопросы разработки стратегии интеграции национальных меньшинств, было высказано пожелание о необходимости сохранения в этом документе положений действующих нормативных актов, закрепляющих свободное развитие культур и традиций народов, населяющих Молдову, характерное для нее молдавско-русское двуязычие, а также недопустимость ущемления прав национальных меньшинств.
16 декабря 2014 года, в ходе встречи главы Миссии ОБСЕ в РМ с руководителями ряда этнокультурных организаций, было выражено пожелание более тесного сотрудничества сотрудников Миссии с этими сообществами в деле защиты прав русскоязычного населения. В апреле 2015 года в бюро межэтнических отношений состоялась встреча Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с представителями национально-культурных организаций, она была проинформирована о состоянии дел с соблюдением прав человека.
Большое внимание центр уделяет информационно-консультативной правовой поддержке общественных организаций и граждан. За год проведено около 20 семинаров и круглых столов по правовым вопросам с участием 700 человек, получивших подробную информацию о нарушениях законодательства в области прав русскоязычного населения на получение образования, трудоустройства, представительства в органах власти. Были даны консультации, разъяснялся порядок обращения в суды и международные правозащитные организации.
Всего в Центр обратились за получением консультаций по правовым вопросам 1150 человек. Подавляющее большинство интересовались вопросами миграционного законодательства РФ, возможностью трудоустройства. Особое внимание уделено разъяснению изменений в российском миграционном законодательстве. Поступало много обращений по вопросам участия в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в Россию и возможностям получения гражданства. Заметно повысилось количество обращений по случаям запрета въезда гражданам Молдовы на территорию России вследствие нарушений миграционного законодательства.
К другим проблемам, с которыми обращаются граждане, относятся ущемление права на доступ к правосудию, на использование русского языка в судопроизводстве, перевод на русский судебных решений. Много обращений - по вопросам образования, высказывается обеспокоенность судьбой учебных заведений с русским языком обучения, особенно в сельской местности. Все заявители получают бесплатно подробные консультации, оказывается адвокатская помощь.
Центру оказывает всемерную поддержку Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, за что мы выражаем свою искреннюю благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Ф.М. Мухаметшину. В аналитических статьях он высказал свое мнение по актуальным проблемам межэтнических отношений в Молдове, сохранения русского языка и российской культуры. Впервые Посол России выступил в качестве защитника российских соотечественников и русского мира в Молдове, и наши сограждане высоко оценивают такие действия руководителя дипломатической миссии.
Михаил СИДОРОВ, руководитель информационно-аналитического правозащитного центра