Если посмотреть на движение соотечественников, так сказать, в ретроспективе, то, без сомнения, мы все вместе прошли громадный путь. Еще 6-7 лет назад наше движение напоминало этакий «вселенский хаос». Каждый сам по себе, каждый всем недоволен, все дружат простив всех и т.д. и т.п. Но всякий путь начинается с первого шага. Со скрипом, с огромным внутренним сопротивлением, с неверием во все новое (отчасти, такова природа человека), мы все вместе начали делать первые шаги к консолидации. Эти шаги напоминали первые шаги малыша, когда ребенок встает на ноги и идет, плохо, неуверенно, но идет! Наши первоочередные задачи состояли в создании базовых институтов нашего движения. Причем, как на уровне страны проживания, так и на международном уровне. Практически во всех странах, где проживает сколько-нибудь значимое число наших соотечественников, созданы страновые координационные советы, создан и работает Всемирный координационный совет. Эти институты – базовые. Именно они должны были стать и стали ядром консолидации нашего движения.
Очень часто слышишь критику про страновые и региональные конференции наших организаций. Мол, тратятся огромные деньги на говорильню, лучше бы их взять да поделить. Есть упертые критиканы, для которых каждое лыко в строку, есть люди, которые умеют не только слушать, но и слышать, каковых подавляющее большинство. Те, кто после участия в конференциях понимают, что любое дело делается людьми, и без общения, без того, чтобы иметь возможность высказать все, что накипело, без того, чтобы поделиться идеями, без товарищей сделать ничего нельзя! Только так рождается общее мнение о проблемах и путях их решения, только так возможно сделать что-то по-настоящему значимое!
Мы все радеем за русский язык и культуру, нас всех беспокоит правовое положение соотечественников в наших странах. Что ж, мы были услышаны Россией. За прошедшие 7 лет создано и успешно работает два фонда – фонд Русский мир и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Два института, цели которых полностью совпадают с нашими. Разве это не итог, в том числе, нашей деятельности? Мы громко говорили о проблеме, мы были услышаны. За словом стало дело!
На IV Всемирном конгрессе российских соотечественников был поднят вопрос о поддержке СМИ наших организаций. Именно организаций соотечественников. Этот вопрос вошел в резолюцию конгресса. Критиканы начнут трындеть про говорильню, но реальность такова, что эта тема активно прорабатывается в правительстве России. Уверен, что и этот вопрос будет решен. Нам всем надо быть только настойчивее. Также входит в финальную стадию разработка проекта «Русская школа за рубежом». Нам нужны такие школы? Нужны! И они получат поддержку!
Жизнь, как мы все видим, не стоит на месте. Наше движение подошло к моменту, когда нужно пересмотреть существующее положение в системе уже созданных институтов. Первое, что бросается в глаза – это необходимость включения в активную работу, в том числе и по принятию решений и по ответственности за эти решения, как можно большего количества организаций и их лидеров. Мы, в Казахстане, может быть, одни из первых начали этот путь. В первую очередь никакая организация, никакой институт не могут обходиться без обновления. Человечество выработало механизм такого обновления – ротация кадров.
На прошедшей в июне страновой конференции организаций мы изменили принцип формирования странового совета. Прежде это были выбранные на конференции лидеры организаций. Но Казахстан большой, где-то пять территории Франции. От Уральска – самого западного областного центра страны – до Москвы ближе, чем до Алматы. Поэтому сразу после формирования первого странового совета мы начали работу по организации региональных советов, каковые были созданы во всех регионах страны, также были избраны региональные координаторы. При старом порядке формирования совета был заметен региональный перекос – когда все одиннадцать его членов представляли всего 4 региона из 16. Новый принцип формирования – совет состоит из региональных координаторов и представителей двух наиболее крупных этносов, после русских – татар и чеченцев. Ваш покорный слуга инициировал эту реформу, не являясь при этом региональным координатором. Таким образом, в Казахстане сменился не только принцип формирования совета, но и его Председатель. Новый председатель Лукашев Всеволод Анатольевич, которому хочу пожелать сил и терпения!
Придерживаясь принципа ротации, необходимо реформировать и Всемирный координационный совет. Он не должен превращаться в памятник самому себе. Новая мысль приходит с новыми людьми. На очередном заседании Всемирного координационного совета я сложу полномочия Председателя совета. Это нормально! Не должно быть так, что с занимаемой должности человека либо в ссылку, либо на кладбище! Такая система мертвая!
Кроме смены председателя, на предстоящем заседании совета будут приняты значимые решения по реформированию институтов нашего движения. Принцип ротации станет одним из основополагающих. Кардинально изменится роль Всемирного конгресса по формированию Всемирного совета, выбора его председателя. Будет много изменений.
Но Вас, уважаемые друзья, прошу не оставаться сторонним наблюдателем. Только мы сами можем изменить нашу жизнь к лучшему. Поэтому присылайте предложения. Все ваши идеи будут востребованы!
Ну а тем, кто выбрал себе амплуа критика: новые времена дают новые шансы. Боритесь, чтобы войти в страновой, во Всемирный совет и там реализовать свои планы, а не быть всегда просто против!
Удачи нам всем!
Алексей Лобанов,
председатель Всемирного координационного совета соотечественников,
главный редактор журнала «Единство в разнообразии»
Текст печатается в сокращении.
Полный вариант статьи – в региональном журнале «Единство в разнообразии» № 4, 2013 г.