Море перспектив, или Что волнует российских соотечественников в Казахстане?

Город Петропавловск (Северо-Казахстанская область) посетил член правительства Москвы, председатель Всемирного экспертного экономического совета российских соотечественников, директор Московского Дома соотечественника (МДС) Николай Жданов-Луценко. Он встретился с соотечественниками и рассказал о существующих для них перспективах сотрудничества.

В Петропавловск гостя привез председатель Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан, верховный атаман казаков Казахстана Юрий Захаров. Кстати, сам Н.И. Жданов-Луценко в свое время был станичным атаманом, но волею судеб оказался в правительстве Москвы.

Московский Дом соотечественника был создан 10 лет назад. Оказалось так, что Москва выступила даже впереди федеральных властей России, оказывая помощь всем, кто говорит на русском языке, кто думает по-русски, кто стремится в Россию и чувствует себя ее частью. И поскольку Москва – самый богатый субъект РФ, деловой и финансовый центр России, на такую работу могли направляться немалые средства. Только в этом году бюджет программ составляет 300 млн. рублей.

«На что идут эти деньги? Прежде всего, на русский язык, потому что он является связующим звеном между прошлым и будущим, между всеми частями Русского мира, между русскими людьми, где бы они ни находились. А сейчас по всему миру находится, по разным оценкам, около 30 млн. наших соотечественников. Только в Германии проживает около трех миллионов российских соотечественников, в США – около четырех миллионов.

Мы проводим семинары для преподавателей русского языка, часто посылаем учебники в русские школы, оказываем помощь в дистанционном преподавании русского языка. Кроме того, мы занимаемся вопросами культуры. Мы направляем в поездки за свои средства различные коллективы, приглашаем ансамбли из числа соотечественников на праздники в РФ, в Москву», – рассказал о работе своей организации Н. Жданов-Луценко.

Для МДС, как заметил московский гость, наиболее близки соотечественники, проживающие в Казахстане и Белоруссии, странах, входящих в Таможенный союз. К сожалению, в нем пока нет Украины. Сегодня там за возможность говорить по-русски приходится чуть ли не с шашками наголо биться, поскольку украинские националисты выступают против права граждан на получение образования на том языке, на котором они желали бы учиться. Националисты практически лишают будущего молодежь Украины, и не исключено, что насильственная украинизация и Крыма, и Одессы, где тоже мало кто говорит по-украински, и Восточной Украины приведет к тому, что городское население перестанет понимать сельское, поскольку последнее уже сегодня слабо владеет русским языком. Ничего хорошего от этого ждать не приходится.

«Должен сказать, – заявил Н. Жданов-Луценко, – что русскоязычным в Казахстане повезло. Благодаря мудрой политике президента Назарбаева здесь нет таких безобразий с русским языком, какие творятся на Украине. В Казахстане два языка – казахский и русский – гармонично развиваются и сосуществуют, особенно здесь, в Северном Казахстане, где русских всегда было до 90% населения».

Сегодня мы должны понимать: время расставило другие акценты. Говоря языком Ветхого завета, приходит время собирать ранее разбросанные камни, центробежные тенденции неизбежно отступят и вновь возьмут верх центростремительные. Взять Европу – там никто не отгораживается друг от друга, наоборот, создан единый Евросоюз. «Думаю, – продолжил мысль оратор, – что и все независимые государства СНГ рано или поздно придут к той мысли, что мы – одна историческая общность, что какими бы ни были отдельные национальные интересы, все-таки мы в состоянии поддерживать друг друга. Мы друг для друга – и рынок товаров и услуг, и рынок рабочей силы. Наше образование, которое давали в СССР – лучшее. Хотя сейчас и в России, и в других странах вольно или невольно сделали шаг назад (это и с ЕГЭ связано, и со слепым заимствованием западных стандартов образования), тем не менее наш интеллектуальный потенциал, наша интеллектуальная элита все равно остаются лучшими. А культура? Это – наш капитал, который никуда не денется и не пропадет. Поэтому на поддержку культуры мы тоже тратим значительные средства».

Естественно, невозможно объять все сферы. Вот, например, в Литве или Латвии соотечественники просят построить театр. Но МДС не занимается капитальным строительством. Как бы богата ни была Москва, на все денег не хватит. Но есть возможность направить режиссеров на курсы повышения квалификации, организовать гастроли театральных коллективов. «Поэтому зайдите к нам на сайт, посмотрите, чем мы занимаемся, пишите о том, что нужно, и ваши предложения будут рассмотрены», – призвал директор МДС.

 

Рассказывать о работе такой мощной организации, как Московский Дом соотечественника, можно до бесконечности, однако Н. Жданову-Луценко было также важно узнать, какие именно вопросы интересуют соотечественников в Петропавловске? Ведь именно из таких пожеланий «снизу», а не из взятых из воздуха идей и строится работа МДС. А интересовали участников встречи следующие вопросы.

– Возможно ли выделение грантов для учителей, преподающих русский язык и литературу в Центральной Азии?

– Мы не предоставляем гранты, но можем пригласить этих учителей на те или иные курсы. Также уже двенадцатый год проводится пушкинский конкурс для учителей русского языка, и победители его в день города Москвы собираются в столице на награждение, в торжественной обстановке.

– А какая поддержка возможна для издания произведений русскоязычных авторов?

– У нас сейчас новый проект с «Литературной газетой», которая распространяется во всех русских зарубежных центрах, посольствах, имеет авторитет среди российской интеллигенции. Мы будем печатать и поэтов, и писателей из русского зарубежья, поэтому – пожалуйста: присылайте свои стихи, мы будем издавать сборники, и лучшие ваши произведения будут распространяться.

– Как вы помогаете студентам из северного Казахстана?

– Студентам именно из северного Казахстана – пока никак. У нас есть отдельная программа на получение стипендии мэра Москвы. Она распространяется, в первую очередь, на студентов из государств Балтии, ведь вы знаете, что там с русским языком проблемы. Кроме того, программа распространяется на некоторые кавказские республики. Например, Армению – там просто нищета страшная. Почему бы не распространить такую помощь на Казахстан, особенно на северные области? Когда вернусь в Москву, я этот вопрос поставлю. Думаю, что такие стипендии мэра Москвы дойдут и до северного Казахстана.

Представитель ветеранской организации Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева вспомнил о том, какие прекрасные были связи у вуза с Всесоюзным ботаническим обществом, как велись работы по селекции растений совместно с коллегами из Ленинграда, Москвы, Харькова, Новосибирска.

– Можно ли «реанимировать» научное сотрудничество между Россией и Казахстаном?

– Реанимация не только возможна, но и необходима. Но, к сожалению, это долгий процесс, потому что между нашими странами теперь – государственные границы, и прежние «горизонтальные» связи между вузами, промышленными предприятиями, существовавшие в одной стране, давно утрачены. Многое растеряли и в самой России. Мы прошли тяжелые 1990-е годы, когда все было брошено, мы потеряли кадровый потенциал. Все это должно возрождаться, в том числе и прежнее сотрудничество. Но теперь уже на уровне межправительственных соглашений, а уже потом спускаться сверху. Что касается роли нашей организации, то мы окажем всемерную поддержку, хотя это вопрос небыстрый. Разрушить всегда легче, чем создать. И перед следующими поколениями стоит задача по воссозданию того, что потеряли наши народы. Поэтому очень важно уделять внимание качеству образования.

Не все вопросы из зала задавались по адресу. Так, увидев российского чиновника, занимающегося работой с соотечественниками, одна из женщин принялась расспрашивать о подробностях получения вида на жительство. Ответить на этот достаточно конкретный вопрос могут чиновники, которые непосредственно занимаются вопросами миграции, но получить юридическую консультацию, по словам Николая Жданова-Луценко, сейчас можно и в фонде правовой защиты соотечественников, созданном год назад при Министерстве иностранных дел. Благодаря этому фонду не раз защищались права ветеранов, возвращали детей родителям, оказывали другую помощь.

Еще один мужчина из зала, видимо, невнимательно слушавший гостя, попросил построить в Петропавловске русский детский садик. Руководитель МДС напомнил о невозможности капитального строительства с его участием за пределами РФ: «Здесь другое государство. Мы можем пригласить ваших детей, к примеру, в подмосковный лагерь, но расходовать бюджетные деньги на строительство детских садов за границей мы не можем». Да и пожелания соотечественника из зала о «русском детском садике», где не будет изучаться казахский язык, неразумны по отношению к его потенциальным воспитанникам. Ведь после окончания детского сада им, как гражданам РК, все равно предстоит изучать казахский язык в школе, и они изначально оказались бы менее подготовленными по сравнению с ровесниками-казахами. К тому же вопрос с открытием новых мест в детских садах в Петропавловске постепенно решается и местными властями, открываются и частные дошкольные учреждения. Впрочем, есть еще и такие ситуации, при неблагоприятном развитии которых новые детские сады могут и не понадобиться.

Вступивший в разговор верховный атаман казаков Казахстана Ю. Захаров напомнил о более глобальной проблеме – поддержке молодежи: «Мы с 90-х годов прошлого века поднимаем вопрос по созданию казачьего банка, с помощью которого мы могли бы свои средства вкладывать (не под кабальные проценты) в бизнес нашей молодежи, строительство жилья для наших молодоженов. Ведь творятся просто умопомрачительные вещи, когда молодежь берет в кредит квартиру за 40 тысяч долларов, а в результате выплачивает примерно 80. Я знаю, что и в России, и в Казахстане это одинаковая проблема. Мы пытаемся решить ее на уровне администрации президента, Ассамблеи народа Казахстана».

Подвижки есть, например, в снижении процентов по кредитам для сельского хозяйства, но в целом, заметил казачий атаман, очень медленные. Выросло уже целое поколение, но жилищная проблема у молодежи по-прежнему остра. И получается замкнутый круг: вроде бы все развивается, а в то же время рождаемость падает. В Казахстане сегодня едва вышли на показатели 20-летней давности, и то не без помощи сотен тысяч соотечественников, приглашенных из других стран. «Я северный Казахстан лично изъездил вдоль и поперек, – заметил Ю. Захаров, – и видел, что села полупустые стоят: народ или уходит в города, или просто перестает рожать. Поэтому этот вопрос очень важен».

Н. Жданов-Луценко отметил, что такой банк нужен, чтобы не кредитоваться под высокие проценты в других организациях, и отметил, что российские соотечественники могут помогать друг другу независимо от места проживания. «В декабре прошлого года мы провели первый Московский экономический форум соотечественников, – рассказал председатель Всемирного экспертного экономического совета российских соотечественников. – До этого мы просто раздавали деньги нуждающимся, что тоже нужно, но зачастую это были профессиональные просители, которые сегодня просили у нас, завтра – у МИДа, послезавтра – у Россотрудничества, через три дня – у еще у кого-нибудь. При этом правительственная помощь от России часто не доходила до тех, кому она адресована, например, в Казахстане».

Поэтому, рассказал руководитель МДС, было решено выяснить, кто же из соотечественников стал успешным в других странах и дать им помочь друг другу и своей исторической родине. Причем на выгодных условиях. Вот, скажем, Москва, задыхающаяся от того, что в ней тесно, сейчас увеличена в четыре раза за счет Московской области. Новую территорию надо осваивать, создавать инфраструктуру, строить школы, жилье, дороги. Зачем отдавать ассигнованные на эти цели бюджетные российские деньги туркам, китайцам или кому-то еще, когда эти тендеры могут выиграть российские соотечественники?

Решено собрать банк данных интересных бизнес-проектов, предложений, инвестиционных контрактов и два раза в год для их обсуждения собирать экономический совет. Напрашивается предложение создать такое отделение экономического совета, которое бы занималось проблемами соотечественников в ближнем зарубежье, поэтому ждем предложений, подытожил глава МДС.

Поскольку в зале присутствовало много представителей ОО «Братство сибирских казаков», разговор коснулся казачества. В осуществлении курса на единение народов, некогда живших в составе Российской империи, а затем СССР, наши взоры, заметил московский гость, устремлены именно к казакам – собирателям и хранителям традиций, казакам, которым Русский мир во многом обязан теми границами, которые он имеет. Потому что именно казаки-первопроходцы раздвинули границы Московского царства, и Россия стала той империей, которую мы знали в высшей точке ее расцвета и, собственно, основой территориальной целостности Советского Союза.

Из зала был задан вопрос о том, как в Центральном казачьем войске РФ организована боевая подготовка, как проводится патриотическое воспитание. Н. Жданов-Луценко отметил, в частности, что рассматривается вопрос об увеличении числа казачьих кадетских корпусов для подготовки подрастающей смены.

В свою очередь, верховный атаман казаков Казахстана Ю. Захаров заявил, что он обратился в Администрацию Президента РК с предложением по примеру России подключить казаков к патриотическому воспитанию и надеется на понимание со стороны государственной власти.

«Любо!» – откликнулся зал…

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии