Молодежный лагерь «Лидер гражданского общества Латвии -2014»

В конце июля в Латвии завершил работу летний молодежный лагерь «Лидер гражданского общества Латвии - 2014», проводившийся Русской общиной Латвии, совместно с молодежной организацией «ПЕРОМ» при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд).

В течение 7 дней курсанты участвовали в тренингах личностного развития, знакомились с методиками построения собственных образовательных программ и с практикой проектной деятельности, обсуждали проблемы развития гражданского общества Латвии и возможные способы их решения правовыми методами. С участниками лагеря работали академические преподаватели, тренеры-психологи, практикующие юристы и правозащитники.  В ходе занятий систематически проводился анализ образовательного и личностного развития участников, предлагалась индивидуальная консультационная поддержка. Однако лейтмотивом всего лагеря была правозащитная деятельность. Особое внимание уделялось вопросам сохранения образования на русском языке, анализу политической ситуации, коммуникации и информационному сопровождению проектной деятельности, правозащитным практикам, выстраиванию долгосрочных стратегий и выбора тактик поведения в зависимости от ситуации.

Конечным продуктом этого мероприятия должно было стать формирование команды молодых активистов из числа российских соотечественников, которые будут готовы оказывать поддержку уже действующей в Латвии группе правозащитников и перенимать у них опыт общественной деятельности. Можно считать, что заявленная цель на первом этапе была достигнута. Молодые участники не только осознали важность правозащитной деятельности, как инструмента решения проблем, но и выразили готовность занять функциональные места в ряде будущих проектов.

В ходе подведения итогов лагеря участники единодушно отметили пришедшее к ним осознание того, что сохранение и развитие русской культуры требует активизации институтов образования на русском языке. И если в первые дни работы ребята не видели никаких проблем в собственном образовании, то к завершению лагеря большинство из них с уверенностью определяли свои образовательные пробелы и смогли представить для себя дорожную карту собственного индивидуально-образовательного проекта. 

С помощью различных процедур организационно-проектной группе удалось обозначить ряд проблем. Если в первый день, на этапе знакомства и целеполагания, участники были уверены, что именно они являются бесспорными носителями тех самых сакральных русских культурных кодов, и обсуждаемые проблемы их не касаются, то к завершению программы многие из них с сожалением констатировали, что, зная формально по пять языков, в должной мере не владеют своим родным русским языком.

Исключительно важно, что многие молодые ребята определили проблему - утрата русской идентичности действительно происходит, и это прямая угроза существованию русской культуры и её носителей в национальных республиках бывшего СССР. Причиной же этого является ни что иное, как целенаправленное сворачивание образования на русском языке.

Участники признали, что любая осмысленная деятельность должна быть соответствующим образом организована, и лишь тогда можно будет добиться желаемого результата. Ребята поблагодарили организаторов за тот комплекс гуманитарных технологий, которым их снабдили за время работы лагеря: основы эффективной коммуникации, групповая работа, проектирование социально-значимых проектов, разные формы и приемы обсуждения проблем, технологии ведения дебатов и пр.

Многие участники отметили, что с помощью этой «золотой лопаты» их общественные и личностные проекты будут более эффективны.

Члены программно-проектной группы, в свою очередь, более критично отнеслись к собственной работе. Был поднят проблемный вопрос: «является ли данная форма проведения и организации лагеря наиболее эффективной с учетом заявленных целей?».

При обсуждении этого вопроса была отмечена необходимость проведения, своего рода, двух «параллельных лагерей», для участников и экспертов. И если среди участников актуально освоение гуманитарных технологий и технологий личностного роста, то экспертный состав ставит для себя задачу наработки проблемного для русской общины содержания. В противном случае происходит трансляция смыслов сверху вниз и одна часть состава только отдает, не получая ничего при этом взамен. Хорошим примером решения этой проблемы был  формат организации молодежного проектно - экспертного лагеря «Шанс молодым» в 2013 году. Данный опыт описан в Методической разработке по подготовке молодежных лидеров, изданной Институтом Европейских исследований при поддержке Фонда. Помимо этого, организаторами был переосмыслен сам образ группы, способной на реализацию действительно значимого для русской общины проекта.  Члены программно-проектной группы поняли, что весь спектр технологий и все содержание, наработанное за годы их деятельности, не могут просто так быть ретранслированы в массы, да и практического приложения эта трансляция не имеет. Для реализации значимого для русской общины проекта должна быть сформирована небольшая «группа прорыва», остальные члены общины, в свою очередь, должны выполнять функциональные и инфраструктурные задачи этого проекта. Поэтому будущие лагеря должны быть несколько переориентированы на оснащение участников функциональными навыками и на построение коммуникационной сети под будущие проекты.

Организаторы, определяющие русскость (русскую идентичность), как базовую ценность лично для себя, констатировали, что тенденции изменения молодежной русскоязычной среды носят негативный характер. Стремительно сужается та группа молодых людей, которые хотят сохранять и развивать родной язык и культуру. В тоже время (в том числе и под воздействием сложной геополитической обстановки) стремительно увеличивается число молодых людей, предпочитающих ассимиляцию.

Помимо расширения группы уже ведущей правозащитную деятельность в республике, был реализован и ряд подпроектов.  На основе наработанного в лагере материала был подготовлен доклад о проблемах русскоязычной молодежи Латвии («Русская молодежь Латвии: ситуация, проблемы и перспективы»), распространенный на Страновой конференции российских соотечественников в Риге (23 августа 2014 года) и представление которого, после ряда итераций, планируется на  Региональной конференция молодежных организаций соотечественников стран Прибалтики в Вильнюсе, которая пройдет с 19 по 21 сентября 2014 года. Содержание, наработанное в ходе проведения лагеря, также легло в основу ряда правозащитных докладов, которые будут зачитаны на совещании ОБСЕ в Варшаве (22 сентября – 3 октября 2014 года). И, конечно, программно-проектная группа сделала ряд выводов, которые помогут проводить подобные мероприятия в будущем  с еще большей эффективностью.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии