Мария Захарова подвела итоги работы министерства в информационном пространстве в 2024 году

27.12.2024

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга подвела итоги работы министерства в информационном пространстве:

— Многие подводят итоги своей деятельности в цифрах. Сегодня их прозвучало немало. Мы с коллегами подумали о том, что у нас тоже есть не только слова, но и цифры. Пройдемся по итогам ДИПгода – только не дипломатического, а информационного года для внешнеполитической службы.

Министерство иностранных дел Российской Федерации остаётся наиболее широко представленным в цифровой сфере внешнеполитическим ведомством. Активно и в круглосуточном режиме транслируем объективную информацию о нашей стране и её внешней политике. Делаем это на более чем 12 отечественных и мировых онлайн-платформах, в 22 аккаунтах на 5 языках. Почему вроде использую точные цифры, но говорю «более чем»? Потому что мы постоянно наращиваем наши возможности и открываем новые аккаунты.

По предварительным данным, за прошедший год наши материалы посмотрели более 0,5 млрд пользователей из всех частей света и регионов планеты. Это лучшее подтверждение их востребованности и того, что нас читают, слышат и смотрят, и это доказывает, что интерес к позиции России по ключевым вопросам международной повестки не ослабевает. Все выступления Министра иностранных дел России, его пресс-конференции, интервью, а также наши брифинги транслируются в прямом эфире сразу на нескольких ресурсах, в том числе отечественных сервисах (ВКонтактеРутьюбОдноклассники), а также на иностранных языках.

В уходящем году продолжали совершенствовать инструментарий цифровой дипломатии, в частности, запустили телеграм-канал МИД России на французском языке, который уже с интересом читают жители стран Африки и Европы, желающие получать не искажённую западной цензурой информацию.

Растёт и расширяется общеминистерская цифровая сеть: на сегодняшний день все российские загранучреждения ведут онлайн-ресурсы в социальных сетях. Общее число аккаунтов уже перевалило за отметку в 1200 учётных записей. Полный список опубликован на сайте Министерства.

Продолжаем противодействовать дезинформации «коллективного Запада», публикуем опровержения, ведем рубрику «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России», ставшую уже нашей «визитной карточкой». Поддерживали инициативы гражданского общества в области верификации данных, в частности, приветствовали создание Международной ассоциации по фактчекингу (Global Factсhecking Network). Особое место занимает прошедший 20 ноября в Москве второй международный форум «Диалог о фейках 2.0» под лозунгом борьбы с фейками. В этом году мероприятие охватило представителей многих государств, в том числе недружественных. Мы оказывали содействие и активно принимали в нем участие.

Особое внимание уделяли вопросам отстаивания исторической правды. Не было ни одного брифинга, на котором мы не апеллировали бы к исторической правде, не защищали ее от фейков и нападок, не говорили бы о важнейших датах мировой истории, имеющих отношение ко дню сегодняшнему. Не было ни одного нашего публичного выступления, где бы мы не говорили о прямой связи того, что творилось и происходило ранее и к чему привела незавершенная работа над ошибками или переписывание истории в связи с новейшими событиями.

Придаем большое значение Великой Отечественной войне (Второй мировой, как ее называют в мире). Делаем это не случайно. Видим, как многие пытаются переписать историю накануне 80-летия Великой Победы. Не позволим! Продолжим рассказывать правду о подвиге народов Советского Союза, будем приводить факты о чудовищных преступлениях Третьего рейха и коллаборационистов.

Мы с Вами встречаемся в этом зале практически еженедельно. Еще одна интересная цифра. В 2024 г. состоялось 47 брифингов. Из них 5 выездных: «на полях» Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи, на Петербургском международном экономическом форуме и на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на IV Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. Знаете, сколько вопросов на этих брифингах вы задали? Сама не поверила этой цифре – более тысячи вопросов было задано и на каждый из них вы получили ответ.

Мы с вами также работаем в «неоткрытом» формате, который не видят, но при этом от этого он не становится менее эффективным. В день к нам поступает от нескольких десятков до сотни вопросов и обращений, на которые мы стараемся оперативно отвечать.

За уходящий 2024 год департаментом подготовлено порядка 2,5 тыс. комментариев, интервью, ответов на вопросы СМИ, которые были размещены на новостной ленте сайта МИД и направлены адресно. Не буду даже говорить, сколько непосредственно ответов на вопросы вы получаете каждый день. Это вообще не поддается никаким цифрам и подсчетам.

Одна из важнейших частей нашей работы – это продвижение объективной информации о регионах России, историческом и культурном наследии нашей страны, богатстве традиций и нравственных ценностей, экономическом и туристическом потенциалах.

Речь идет в том числе о хорошо зарекомендовавшем себя формате. Это проводимые ДИП МИД России пресс-туры для иностранных журналистов. В 2024 г. их было 9. Инкоры посетили Москву и Санкт-Петербург, Калининградскую, Кировскую, Московскую, Псковскую, Тверскую области, Республики Адыгея, Марий Эл и Татарстан, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Отдельный тур с участием представителей СМИ соотечественников был организован в Псковскую область.

Это кратко, но важно, и, надеюсь, обоюдополезно.

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии