В Москве прошла презентация последней части трехтомника «Россия - Германия. Вехи совместной истории». Подготовленное российскими и немецкими историками издание рассматривает сюжеты совместной истории двух стран с XVIII века до падения Берлинской стены и распада СССР. Часть разделов, по которой российским и немецким историкам удалось достичь консенсуса, подготовлена в формате соавторства. Другие разделы, где различия в трактовках оказались существенными, представлены в виде параллельных глав.
Начиная работу над трехтомником, авторский коллектив решил обратиться к сюжетам, сравнительно близким по хронологии к нашей современности. Поэтому еще в 2015 году в печать вышел третий том издания, посвященный бурному ХХ веку. Затем последовали первые по хронологии два тома про XVIII и XIX века.
Проект совместного описания истории стал амбициозной задачей для специалистов из России и ФРГ. Историкам бывает сложно договориться об общности трактовок тех или иных событий даже в рамках одной исследовательской школы. Еще труднее поиски компромисса, когда спор ведется между национальными историографическими традициями.
Немецкие подходы к изучению истории имеют много общего с российскими, однако говорить об их полной тождественности не представляется возможным. Трудно представить, какую работу по согласованию единого корпуса текстов пришлось провести авторскому и редакционному коллективу учебного пособия. Финальный успех этих усилий по праву можно рассматривать как высокое достижение.
Примечательно, что начало реализации проекта совместного учебного пособия совпало с периодом, когда отношения между Берлином и Москвой находились на своей низшей точке из-за украинского кризиса.
Нужно отдать должное российским и немецким историкам, решившимся на этот масштабный жест примирения и нормализации отношений в условиях, когда внешняя конъюнктура этому никак не соответствовала.
Получившийся трехтомник стал заметным мостом между российским и немецким гуманитарным знанием, подтверждающим непрерывность контактов специалистов-историков двух стран.
Не менее важно и то, что работа над учебным пособием активизировала дискуссию среди историков - как между представителями разных национальных школ, так и среди специалистов-соотечественников.
Можно ли говорить о том, что в России есть устоявшаяся трактовка событий революционного 1917 года, а в Германии - причин прихода к власти нацистов? Споры продолжаются и по отдельным аспектам связанных с этими процессами проблем, и по их месту в мировом историческом полотне. Здесь столкновения разных мнений и трактовок были особенно интересны.
Наиболее дискуссионными в истории ХХ века вполне предсказуемо оказались темы советско-германского договора 1939 года, берлинский кризис 1948–1949 годов, восстание на территории ГДР 1953 года и сюжеты, связанные с перестройкой в СССР и падением Берлинской стены.
Так, академик Александр Чубарьян в главе, посвященной германо-советскому договору о ненападении 1939 года, открыто вступил в полемику с немецким коллегой Бианкой Пиетров-Эннкером, в представлении которого вступление частей РККА в восточные районы Польши является проявлением своеобразного «братства по оружию» Третьего рейха и Советского Союза.
По мнению академика Чубарьяна, отношения гитлеровской Германии и сталинского СССР в конце 1930-х годов следует рассматривать в рамках многофакторного анализа событий в истории двух стран.
В других случаях расхождения в исторических оценках имеют ограниченный характер.
Например, в отличие от российской стороны, признающей Сталинградскую битву рубежным событием Великой Отечественной и Второй мировой войн, немецкие исследователи склонны видеть начало поражения вермахта на востоке в битве под Москвой зимой 1941 года.
При этом они признают серьезное психологическое воздействие, которое оказал разгром 6-й армии на военно-политическое руководство Третьего рейха и на миллионы простых немцев на фронте и в тылу.
Текст учебного пособия заканчивается началом 1990-х годов. В это время в мире появляются два новых государства: воссоединенная после падения Берлинской стены Германия и Российская Федерация, ставшая, по крайней мере юридически, правопреемницей СССР.
К сожалению, последние 30 лет российско-немецкой истории остаются за хронологическими рамками исследования.
Множество потенциально интересных тем остались без внимания. Например, дипломатические отношения России и ФРГ в период канцлерства Герхарда Шредера или речь в бундестаге президента России Владимира Путина.
Впрочем, остановившись в начале 1990-х, составители учебного пособия смогли избежать многих тем, по которым консенсус в нынешних условиях едва ли возможен. Российские и немецкие экспертные сообщества сохраняют разные позиции относительно причин и последствий украинского кризиса, и в ближайшее время никаких изменений здесь ждать не стоит.
Есть ряд других, менее актуальных, но потенциально проблемных тем: участие ФРГ в боевых действиях в Югославии, операция российских войск по принуждению к миру Грузии, информационные кампании в немецких СМИ и другие. Говорить об этих темах на языке истории в режиме открытого диалога пока трудно. Возможно, сейчас их стоит обсуждать политологам и публицистам.